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Nidwaldner Ofetori (Kartoffel-Speck-Gratin)

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse, Exotisch

Anzahl: 4 Servings

750
2
125
200

g

ml
g

Kartoffeln
Eier
Rahm
Geräucherter Magerspeck
Salz
Muskat
REF




E.G. Baur u. B. Wüthrich
- Schweiz
Erfasst: Rene Gagnaux

Die geschälten Kartoffeln werden in grosse Würfel geschnitten, in
wenig leicht gesalzenem Wasser weichgekocht. Wasser abgiessen und die
Kartoffel durch die Kartoffelpresse drücken.

Mit den Eiern und dem Rahm vermischen und mit Salz und Muskat
würzen.In einer ausgebutterten Gratinform gleichmässig verteilen.

Den Speck in feine Stäbchen schneiden und in die Oberfläche der
Kartoffelmasse stecken. Im vorgeheizten Ofen bei 220 oC ca. 15 Minuten
goldgelb backen.

Im Kanton Obwalden tischt man dazu Salat und "Ghürotnigs" (halb
Apfelsaft, halb Apfelwein) auf.

Stichworte: Gratin, Kartoffel, Schweiz, Speck




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