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Bohnengratin mit Speckwürfeli

Kategorie: Gattung: Sonstiges, Gemüse

Anzahl: 1 Gratin(*)

100
2
1
1

600
3
800

180
150

3/4
g


Essl.

g
dl
g

ml
g


Speckwürfeli
Zwiebeln; in Schnitzen
Knoblauchzehe; gepresst
Bohnenkrautblättchen fein
- gehackt
Bohnen; z.B. Buschbohnen
Gemüsebouillon
Mehlig kochende Kartoffeln
- in Schnitzen
Saucenhalbrahm
Klosterkäse; an der
- Röstiraffel gerieben
geh. TL Salz
Pfeffer
REF




Betty Bossi, Coopzeitung
- Nr. 40/28.09.2004
Vermittelt von R.Gagnaux

(*) für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet, reicht
für 4 Personen : Vor- und Zubereitungszeit ca. 1 Stunde :
Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten
Speckwürfeli in einer grossen Pfanne langsam knusprig braten,
herausnehmen, beiseite stellen.

Zwiebeln, Knoblauch und Bohnenkraut in derselben Pfanne andämpfen,
Bohnen beigeben, ca. fünf Minuten mitdämpfen. Bouillon dazugiessen,
aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten köcheln.
Kartoffeln darunter mischen, zugedeckt ca. fünfzehn Minuten
weiterköcheln. Beiseite gestellte Speckwürfeli, Rahm und die Hälfte
des Käses darunter mischen, würzen.

Alles in die vorbereitete Form geben, den restlichen Käse darüber
streuen.

Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.

Tipps:

Statt Speckwürfeli Baumnüsse verwenden, in wenig Butter rösten.

Der Gratin kann einige Stunden oder 1 Tag im Voraus vorbereitet werden,
zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren
gratinieren, die Gratinierzeit beträgt dann ca. fünfundzwanwig
Minuten.

Stichworte: Bohne, Frisch, Gemüse, Kartoffel, Speck




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