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Persische Pfannkuchen mit Joghurt

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Sonstiges, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

400

2
2
2
2
4

6


1/4
125
2
g

große
große
große
kleine
große




Teel.
g
Essl.
Spinat; Mangold o. Brunnen-
- krosse; gehackt
Zweige Korianderkraut
Zweige Petersilie
Zweige Dill
Lauchstangen; Oder
Frühlingszwiebeln, in dünne
- Scheiben geschnit.
Eier; verquirlt
Salz
schwarzer Pfeffer a. d. M.
Muskat; gemahlen
Matzenmehl
Öl (Pflanzenfett); zum
- Braten, evtl. mehr
Als Beilage


Joghurt, Sauerrahm oder
Frischkäse
Zum Garnieren
Koriander oder Dill

In einem Mixer mit Metallschneide Spinat, Mangold oder Brunnenkresse
mit den Kräutern und Lauch oder Frühlingszwiebeln zu einem glatten
Püree vermischen. In eine grosse Schüssel füllen. Die geschlagenen
Eier, Salz und Pfeffer nach Geschmack sowie Muskat zugeben. Das
Matzenmehl unterrühren.
Der Teig sollte sehr dickflüssig sein.

Öl in einer grossen Pfanne bei starker Hitze erwärmen. Den Teig
esslöffelweise in die Pfanne geben und etwa 2 Min. backen, bis die
Unterseite hellbraun ist, dann wenden und weitere 2 Min. backen. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Den letzten Arbeitsgang
wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht ist, falls nötig,
weiteres Öl in die Pfanne geben. (Im Backofen bei 150 °C warm halten,
bis der Teig verbraucht ist. ) Heiss mit Joghurt, Sauerrahm oder
Frischkäse und mit Korianderkraut oder Dill garniert servieren.

Info: Diese köstlichen "grünen" Pfannkuchen, die fast wie
Schmalzgebäck aussehen, backt man in der Grenzregion zwischen Pakistan
und dem Iran.
Man isst sie ohne weitere Zutaten mit Joghurt oder Frischkäse oder als
Beilage zu scharfen Currys.

Stichworte: Eierspeise, Pikant, Spinat




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