600
1/2
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g
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Fischfilets und
- Meeresfrüchte
Zitrone
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
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Für die Pfannkuchen:
4
100
3
1
1
|
g
Bund
Bund
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sehr grosse Kartoffeln
Sahne
Eier
Bund Petersilie
Schnittlauch
Salz
Pfeffer
weisser Sesam
Butterschmalz
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Für die Gemüsestreifen:
1
1
2
50
|
g
|
Sellerieknolle
Porree
Möhren
Erbsenschoten
Salz
Pfeffer
Butter
ein Schuss Weisswein
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Für die Sauce:
1
0,20
100
1
100
1
|
Liter
g
g
Essl.
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Gemüsezwiebel
Schalen bzw. Anschnitte von
- Sellerie, Möhren und
Weisswein
Sahne
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Butter
Sesamöl
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Für die Dekoration:
1
4
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Tomate
schwarzer Sesam
geviertelte Shiitake-Pilze
einige Schnittlauchstangen
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Die Gemüse waschen und putzen. Schalen von Möhren und Sellerie und
Abschnitte vom Porree mit der gewürfelten Gemüsezwiebel und einem
Lorbeerblatt in einen Topf geben, Weisswein angiessen, leicht pfeffern
und salzen, 15 Minuten köcheln. Die Gemüse in streichholzgrosse
(Julienne-)Streifen schneiden.
Den Fisch in kleine Portionsstücke schneiden, Gambas oder Krabben
schälen. Diese Schalen und evtl. anfallende Fischabschnitte mit Sahne
zum Gemüsesud geben. Weitere 15 Minuten köcheln.
Kartoffeln fein reiben. Mit 3 Eiern, Schnittlauchröllchen, gehackter
Petersilie, Sahne, Salz, Pfeffer und einem Esslöffel weissem Sesam zu
einem Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne mit etwas
Butterschmalz 4 grosse dicke Pfannkuchen backen.
Und zwar am besten so: bei nicht zu starker Hitze auf dem Herd die
Unterseite 3 Minuten garen, dann die Pfanne für gut 10 Minuten in den
auf 150 Grad vorgeheizten Ofen geben. Wenn die Oberseite stockt und
zart bräunt, ist der Pfannkuchen fertig.
Die Gemüsestreifen, kurz in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer,
einer Prise Zucker und einem Schuss Wein würzen. Den Saucenansatz
durch ein Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Unmittelbar vor dem
Servieren per Schneebesen oder Handmixer kalte Butterwürfel
hineinrühren. Mit etwas Sesamöl würzen.
Etwas Butterschmalz in der Pfanne zerlassen, die leicht gesalzenen
Fischstücke (nebst Krusten- oder Schalentieren) hineingeben und kurz
von beiden Seiten braten.
Anrichten:
Mit einer Tasse aus der Mitte des Pfannkuchens einen Kreis ausstechen
und diesen beiseite legen. In dieses "Loch" zwei Esslöffel Sauce
geben, darauf die Fischstücke anrichten. Darauf Gemüsestreifen und
darauf den ausgestochenen Mini-Pfannkuchen türmen.
Mit einigen Krabben und Schnittlauchstangen verzieren. Um den
Pfannkuchen herum einen Streifen Sauce geben. Darauf etwas Gemüse
verteilen. Mit Tomaten- und Shiitake-Würfeln und schwarzem Sesam
dekorieren.
Dazu empfiehlt Herbert Schönberner einen trockenen Muskat aus dem
Elsass.
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/p/pfannkuchen.html
Stichworte: Fisch, Meeresfrüchte, Kartoffel, Wurzelgemüse, Sesam
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