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Porreegemüse mit Pumpernickelkruste
Kategorie:
Gattung: Gemüse
Anzahl: 2 Servings
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2
5
50
1
75
100
1
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dl
g
g
g
Essl.
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Mittlere Stangen Porree
- Lauch
Gemüsebrühe
Greyerzer-Käse; gerieben
Eigelb
Saure Sahne
Salz
Pfeffer; gemahlen
Muskat; gerieben
Pumpernickel
Butter
Glattblättrige Petersilie
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REF
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Brigitte im WEB Vermittelt
- von R.Gagnaux
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Porree putzen, abspülen und in lange Stücke schneiden. In der heissen
Gemüsebrühe fünf bis zehn Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle
herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf eine ofenfeste Platte oder
in eine Form legen.
Käse, Eigelb und saure Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Sahnecreme über den Porree geben. Pumpernickel
zerbröckeln und mit weicher Butter und gehackter Petersilie
vermischen. Über den Porree streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3)
etwa fünfzehn Minuten überbacken, eventuell nach acht Minuten
abdecken.
Tipps Dazu passen gestampfte Kartoffeln oder Kartoffelpüree.
Cremiger, aber auch fetter, wird die Sosse, wenn statt der 75 g sauren
Sahne 125 g Mascarpone verwendet werden.
Stichworte: Frishc, Gemüse, Lauch, Pumpernicke
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