Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Portulak

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Rezept







franz., pourpier
engl., purslane oder
- purslain
lat., Portulaca oleracea

Eine im südlichen Europa einheimische, bei uns im Garten angebaute
Gemüsepflanze mit glatten, fleischigen, keilförmigen, saftigen
Blättern und winkelständigen Bluethen an röthlichen, ästigen,
ziemlich hohen Stengeln; man benutzt die Blätter als Zuthat von
verschiedenen Suppen, als erfrischende Beigabe an grüne Salate oder
als Gemüse, indem man sie ganz wie Spinat zubereitet; ebenso sind sie
officinell und bilden ein treffliches Mittel gegen Scorbut. Der
Portulak verlangt einen warmen, sonnigen Standort und guten, lockeren,
nicht zu frisch gedüngten Boden; man säet ihn Anfang Mai, jätet und
begiesst ihn fleissig und kann ihn bei warmem Wetter schon nach sechs
Wochen verwenden, weshalb man in Zwischenräumen von 2-3 Wochen die
Aussaat wiederholt, um den Sommer über versorgt zu sein, und zum
Winterbedarf spät im Jahre eine Aussaat in ein warmes Mistbeet macht.

Stichworte: Gemüse, Portulak




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis