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Braunkohl und Klump

Kategorie: Gattung: Suppe, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 4 Personen

FÜR DEN KOHL
1,50
1

3
kg
kg

große
Grünkohl
Schweinefleisch
Schweinebauch, etwas
Zwiebeln
Salz
FÜR DEN KLUMP
2

3
5

1

1
kg


Essl.

Essl.

Essl.
Kartoffeln
- bis 1/2 mehr
Eier
Semmelmehl
- bis 20% mehr
Mehl
Salz
Schmalz
Butter

Den Grünkohl von den Rippen abstreifen, waschen, in Wasser aufkochen
und abgiessen. Dann den Kohl grob schneiden oder durch einen
Fleischwolf drehen, mit dem Fleisch (in Würfel geschnitten) und den
Gewürzen in einen grossen Topf geben und garen. Wenn das Fleisch fast
gar ist, kommt auf den Kohl der Klump.

Für den Klump werden die geschälten und gewaschenen Kartoffeln wie
für Reibekuche gerieben und mit den übrigen Zutaten gut vermengt. Von
dieser Masse einige Esslöffel mit dem Kohl vermischen.

In einer Pfanne Schmalz erhitzen und darin immer einen Teil des Klump
halb gar werden lassen. Die halbgare Klumpmasse auf den Grünkohl
legen.
Mit dem übrigen Teig so weiterverfahren, bis der Grünkohl am Ende
ganz bedeckt ist. Butterflocken auf dem Gericht verteilen und alles im
Ofen bei schwacher bis mittlerer Hitze fertigbacken.

Der Kohl darf nur köcheln, damit keine Flüssigkeit auf den Klump
kommt. Das Gericht ist fertig, wenn der Klump schön goldgelb gebräunt
ist.

Stichworte: Eintopf, Gemüse, Hauptspeise, Kohl




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