Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Rosenkohl (Info)

Kategorie: Gattung: Gemüse, Information

Anzahl: 1 Text

1 Info

In diesem Jahr wollen wir in jeder Sendung ein Gemüse aufs Korn
nehmen, das gerade Saison hat. Wir wollen schauen, wo es her kommt, wie
man damit umgeht und was man alles daraus machen kann. Das bedeutet
aber nicht, dass wir auf Fisch und Fleisch oder ab und zu einem
Speckwürfelchen völlig verzichten, wir wollen die Sache ja
schliesslich nicht sektiererisch sehen, sondern von der Genussseite
angehen. Es soll das Gemüse im Mittelpunkt stehen, eben die Hauptrolle
spielen, während Fisch und Fleisch sich absolut unterordnen müssen.
Wir drehen also einfach die Sache um: Beilage ist diesmal nicht das
Gemüse, sondern Fisch oder Fleisch! Woher Rosenkohl kommt Es gibt ja
nicht viele Gemüsesorten, die wirklich nur zu einer ganz bestimmten
Jahreszeit auf den Markt gelangen (Ausnahmen bestätigen immer die
Regel). Längst haben wir uns daran gewöhnt, alles rund ums Jahr zur
Verfügung zu haben. Aber gottlob gibt es noch den Spargel, der ins
Frühjahr gehört, und eben den Rosenkohl, der nur im Winter zu haben
ist. Rosenkohl soll erst nach dem ersten Frost geerntet werden, der
seine feste Blattstruktur knackt und das Aroma freisetzt. Eine
Rosenkohl-Pflanze sieht sehr witzig aus: Die hohe Staude trägt die
kleinen Röschen direkt am Stamm, aus dem sie herausspriessen -
übrigens soll diese Kohlsorte Ende des 18.
Jahrhunderts bei Brabant entwickelt worden sein, deshalb nannte man sie
auch Belgischen oder Brüsseler Kohl beziehungsweise Sprossen.

Die Röschen sollen fest sein, dicht geschlossen, etwa die Grösse von
Walnüssen haben und appetitlich grün aussehen. Gelbliche Blätter
aussen beweisen, dass es schon ziemlich lange her ist, dass man die
Röschen geerntet hat. Gelbe Blätter innen zeigen jedoch, dass die
Röschen zart und jung sind! Was in Rosenkohl steckt Rosenkohl
enthält besonders viel Vitamin C, was man ja im Winter im Allgemeinen
nicht in so grossem Masse zur Verfügung hat. Ausserdem bringt er jede
Menge Mineralien, und zwar reichlich Kalium, Phosphor, Magnesium und
Eisen. Rosenkohl liefert viel Ballaststoffe, sie tun der Verdauung und
der Darmflora gut. Fett enthält Rosenkohl nahezu keins, Angst vor zu
viel Kalorien muss also niemand haben, wenn er es nicht im Kochtopf in
allzu grossen Mengen zufügt.
Insgesamt Gründe genug also, ihn öfter mal auf den Tisch zu bringen.

Wie man mit Rosenkohl umgeht: Grundrezept
Grundsätzlich werden die Rosenkohl-Röschen sorgfältig geputzt.
Das macht leider ein bisschen Arbeit: Denn man muss Röschen für
Röschen in die Hand nehmen, den Stiel etwas kappen, lose, auch
beschädigte Blätter entfernen. Die Strünke ritzt man mit einem
spitzen Messer kreuzweise ein, das hilft ihnen, in derselben relativ
kurzen Zeit gar zu werden, wie das zartere Herz der Röschen selbst.

Ein völlig anderes, ganz neues Gemüse wird aus Rosenkohl, wenn man
die Köpfchen in einzelne Blätter zerlegt. Das ist eine Heidenarbeit,
aber für ein Ausnahmeessen kann man sich diese Mühe ja mal
auferlegen. Denn es sieht verblueffend aus, und der Rosenkohl bekommt
so einen ganz anderen Geschmack.

In beiden Fällen wird das Gemüse jetzt blanchiert: In reichlich
Salzwasser werden die ganzen Röschen etwa fünf Minuten lang gekocht,
dann eiskalt abgeschreckt. Das stabilisiert Farbe und Vitamine. Sie
sind jetzt natürlich noch nicht gar, haben noch allzu viel Biss.
Deshalb lässt man sie dann noch weitere fünf Minuten in etwas Butter
endgültig weich dünsten, dabei kann man das Gemüse mit etwas Zucker
karamellisieren lassen, zusätzlich mit Cayenne schärfen oder mit
reichlich Muskat würzen.

Die zarten Blätter dürfen natürlich nur eine bis zwei Minuten
sprudelnd kochen und können dann als Salat oder zu Gemüse zubereitet
werden.

Rezepte:
Rosenkohl-Blattgemüse Rosenkohl-Salat Gebackener Rosenkohl
Rosenkohl-Kartoffelpüree mit Champignons Rosenkohl-Tarte

Stichworte: Gemüse, Info, Information, Rosenkohl




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis