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Russischer Kohltopf mit Käseklößchen

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

500
1
500
500
2


4
1/2
1
125
1
60

1
1
3
1
g
mittelgr.
g
g
Essl.


Teel.
Liter
Essl.
g

g

Essl.
Prise
Essl.
Bund
Kartoffeln
Zwiebel
Weißkohl
Rote Bete
Öl
Pfeffer & Salz
Evtl. Kümmel
Gemüsebrühe
Milch
Butter/Margarine 20 g
Hartweizen-Grieß
Ei (M)
Doppelrahm-Frischkäse mit
- Kräutern
Geriebener Meerrettich Glas
Zucker
Weißwein-Essig
Petersilie

1. Kartoffeln schälen, waschen. Zwiebel schälen. Beides grob
würfeln.
Kohl putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden. Rote Bete putzen,
schälen, waschen und in Stifte schneiden.

2. Öl im grossen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Rote Bete,
Kohl und Kartoffeln kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel
würzen. 1 1/2 l Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt
20- 25 Minuten köcheln.

3. Milch, 1 Prise Salz und Fett im Topf aufkochen. Griess einstreuen
und rühren, bis sich der Teig als Kloss vom Boden löst. In eine
Schüssel geben. Ei, Frischkäse und Meerrettich unter die heisse Masse
rühren.

4. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln daraus Klösschen abstechen. In
kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar
ziehen lassen.

5. Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Mit
Klösschen anrichten. Petersilie waschen, hacken, darüber streuen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.

Portion ca. 460 kcal, 13 g E, 19 g F, 57 g KH Gut zu wissen: Viele
Kohlsorten sind etwas schwerer verdaulich bzw.
haben eine blähende Wirkung. Bekömmlicher wird Kohl, wenn Sie ihn mit
Kümmel würzen. Eine ähnliche Wirkung haben Fenchelsamen, Wacholder,
Kreuzkümmel, Koriander, Senf, Ingwer, Chili und Kräuter wie Majoran
und Thymian.

Stichworte: Grieß, Kartoffel, Kohl, Rübe




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