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Sahnemangold mit Hirse und Hilfskoch

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Portion(en)

50
1
1

1
1
1
2

g
Essl.
kleine

kleine
Teel.

Essl.
kleine
Hirsekörner
rote Linsen (wenn zur Hand)
Mangold (bei großen genügt
- 1/4 Staude je Rezept)
Schalotte
Butter
Eigelb (wenn gewünscht)
süße Sahne
Parmesankäse, frisch
- gerieben

* Für Feinschmecker ab Krabbelalter (ab ca. 6-8 Monate).

(1) Einen kleinen Kochtopf auf eine hintere Platten des Herdes stellen,
Hirse und ggf. rote Linsen mit wenig Fett darin anrösten ohne dass
beides Farbe annimmt. Gut mit Wasser bedecken und 15 Minuten garziehen,
ca. 1/2 Stunde ohne Hitze ausquellen lassen. Hin und wieder prüfen,
was das Kleinkind treibt und ob es unfallsicher untergebracht ist, wenn
nötig beschäftigen oder beruhigen.

(2) Zwischendurch den Mangold sorgfältig waschen, die grossen weissen
Blattrippen herausschneiden (werden für dieses Rezept nicht mehr
gebraucht), Grün feinhacken. Schalotte abziehen und feinhacken.
Wichtig: Messer immer wieder sorgfältig ganz weit hinten ausserhalb
der Reichweite des "Küchenchefs" auf der Arbeitsplatte ablegen.

(3) Eine Kasserolle auf eine hintere Platten des Herdes stellen,
Stielgriff möglichst zur Wand drehen. Butter darin erhitzen, Schalotte
einrühren und glasig werden lassen, gehackte Mangoldblätter zufügen,
durchrühren und mit etwas Wasser bei aufgelegtem Topfdeckel dünsten
(wie Spinat). Bei hörbarem Protest aus der unfallsicheren Ecke immer
wieder ruhig und sorgfältig die Unfallgefahr in der Küche erläutern
und evtülles Desinteresse ignorieren; gleichzeitig aufpassen, dass
nichts anbrennt.

(4) Wenn der Mangold gar ist den Topfinhalt mit dem Mixstab pürieren
(ob grob oder fein ist abhängig von der Toleranzgrenze und der Anzahl
der Zähne des jetzt langsam ungeduldig werdenden Kleinkindes). Mit der
gargekochten Hirse mischen, vom Herd ziehen und benötigte Menge
abnehmen. Dieser Stand lässt sich gut einfrieren.

(5) Wenn gewünscht, Eigelb einrühren; und so viel ganz frische (!)
Sahne zufügen und weiter rühren, bis sich der bekochte Feinschmecker
mit Konsistenz und Temperatur seines Essens einverstanden erklärt. Mit
dem frisch geriebenen Parmesankäse abschmecken, vorausgesetzt der
aktuelle Hunger-Geräuschpegel des Protagonisten lässt das zu.

(6) Kind im Hochstuhl plazieren (bei teuren Teppichen diese weiträumig
um den Essplatz mit Zeitungspapier abdecken), abfüttern, dann zum
Mittagsschlaf hinlegen und durchatmen.


* Essen für das Personal zeitgleich:
Wie Spinat gekochter Mangold lässt sich auch wie Spinat essen (mit
weissem Pfeffer, Salz, Muskat, ggf. Sahne verfeinern), dazu gibt es die
noch mit Gemüsebrühe abgeschmeckte Hirse (oder Kartoffelbrei) und
Koch- oder Spiegelei.

* Restverwertung Mangold für das Personal:
Die Blattrippen gibt es am nächsten Tag ganz, Verwendung etwa wie
Spargel; oder in Salzwasser mit etwas Zitonensaft gedünstet mit
Bechamelsauce.

* Restverwertung Mangold für das Kind:
Blattrippen und rohe Kartoffeln (etwa 1:1 oder mehr Kartoffeln) am
nächsten Tag feinschnipseln und in wenigen Minuten gardünsten. Mit
Bechamelsauce vermengen und mit etwas feingehackter Petersilie, Kerbel
o.ä. verfeinern. Zugabe weiterer Gemüse möglich.

Stichworte: Baby, Deutschland, Gemüse, Husmann, Kleinkind, Renate




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