FÜR DIE KNÖDEL
2
5
1
1
20
1/2
1
1/2
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Essl.
g
Bund
Essl.
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Laugenbrezen oder -brötchen
- (150 g)
Milch
Ei
Eigelb
Flüssige Butter (plus
- Butter für die Folie)
Glatte Petersilie, fein
- gehackt
Durchwachsener Speck,
- gewürfelt
Schalotte; fein gewürfelt
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
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FÜR DAS SAUERKRAUT
2
20
250
200
1/2
1
1
|
g
g
ml
Teel.
Essl.
|
Schalotten; fein gewürfelt
Butterschmalz (plus
- Butterschmalz zum Br
Mildes Bio-Sauerkraut aus
- dem Fass (Reformhaus)
Weißwein
Kümmel
Lorbeerblatt
Frisch geriebene Kartoffel
Salz, Zucker
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FLEISCHKÄSE
2
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Scheib. Fleischkäse; a 125 g
Butterschmalz zum Braten
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FÜR DIE SAUCE
1
20
1/2
2
1
125
80
|
g
Teel.
Essl.
Essl.
ml
g
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Schalotte; fein gewürfelt
Butter
Mehl
Süßer Bayerischer Senf
Scharfer Bayerischer Senf
Bier
Creme fraiche
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Für die Knödel die Brezen grob würfeln. Milch, Ei und Eigelb
verrühren und mit den gewürfelten Brezen, der Butter und der
Petersilie vermengen; Speck auslassen, Schalottenwürfel darin glasig
dünsten, zur Brezenmasse geben, mit Pfeffer und Muskat würzen und
alles gut mischen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Für das Sauerkraut die Schalotten in einem Topf im Butterschmalz
andünsten. Das Kraut dazugeben, mit Wein ablöschen und bei milder
Hitze kochen. Nach 10 Minuten Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und
10-15 Minuten weitergaren. Geriebene Kartoffel zum Binden unterrühren,
weitere 2-3 Minuten kochen. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Ein Stück Alufolie mit Butter einfetten, die Brezenmasse darauf geben
und zu einer 4 cm dicken Rolle formen, dann fest einwickeln und die
Enden gut zudrehen. Die Rolle in siedendem Salzwasser 20 Minuten garen,
dann herausnehmen, etwas ruhen lassen, auswickeln und in Scheiben
schneiden.
Fleischkäse in etwas Butterschmalz kross braten, auf Küchenpapier
abtropfen lassen, halbieren und warm stellen.
Für die Sauce die Schalottenwürfel in Butter andünsten und mit Mehl
bestäuben, die Senfsorten einrühren und mit Bier ablöschen. 3
Minuten köcheln, dann alles durch ein Sieb giessen und noch einmal
etwas einkochen. Creme fraiche dazurühren und abschmecken.
Auf jeden Teller etwas Sauerkraut häufen, darauf im Wechsel die halben
Scheiben Fleischkäse und die Knödelscheiben setzen. Das Ganze mit der
Sauce umgiessen.
Tipp: Evtl. etwas Salz von den Brezen entfernen, damit die Knödel
nicht versalzen. Sie lassen sich sehr gut einfrieren.
: O-Titel : Sauerkraut mit Fleischkäse, Laugenbrezenknödeln und
: > Senfsauce
Stichworte: Gemüse, Kraut, Wurst
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