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Sauerkrautauflauf

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 Servings

250
2

1
1

3
1
3
4
2
1
g


kg
dl

dl




Essl.
Kochspeck
Zwiebeln
Bratbutter
Weinsauerkraut
Apfelwein; oder trockener
- Weisswein
Wasser, +/-
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Weisse Pfefferkörner
Kartoffeln
Apfelmus
Salz
TEIG
200
50
50

1/2
50
2
125
g
g
g


g

ml
Mehl
Kartoffelstockflocken
Reifer Cheddar; gerieben
- oder Sbrinz
geh. TL Backpulver
Kalte Butter
geh. TL Körniger Senf
Wasser; oder Milch
REF




Brückenbauer 1, 5. Januar
- 1999
Vermittelt von R.Gagnaux

Für den Teig Mehl, Kartoffelstockflocken, Reibkäse und Backpulver
mischen. Butter würfeln, beifügen. Mit einem grossen Küchenmesser
feinkrümelig durchhacken. Senf und Wasser oder Milch verquirlen,
dazugiessen und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt
kalt stellen.

Die Schwarte vom Kochspeck wegschneiden und beiseite stellen. Speck in
dicke Scheiben schneiden, zugedeckt beiseite stellen.

Zwiebeln fein hacken. In Bratbutter glasig dünsten. Sauerkraut
beifügen, mitdünsten. Mit Wein ablöschen, Gewürze und Speckschwarte
dazugeben. Wasser dazugiessen, zugedeckt zwanzig bis dreissig Minuten
schmoren.

Die Kartoffeln schälen, mit der Bircherraffel direkt zum Sauerkraut
reiben. Speck beifügen, mischen. Mit Apfelmus und Salz abschmecken,
wenn nötig etwas Wasser nachgiessen. Die Speckschwarte entfernen, den
Rest in eine ofenfeste flache Form geben. Backofen auf 200 Grad
vorheizen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zirka 8 mm dick
auswallen. Kreise von 5 cm Durchmesser ausstechen. Ziegelartig auf dem
Sauerkraut verteilen. Mit Wasser oder Milch bestreichen.
Fünfundzwanwig Minuten in der Mitte des Ofens backen, bis der
Teigdeckel goldbraun ist. Sofort servieren.

Tipps&Varianten Geht auch: Kartoffeln statt raffeln in feine Scheiben
schneiden. Eine mehligkochende Sorte verwenden, sie bindet die
Flüssigkeit des Sauerkrautes besser.

Schneller: Fertig gewürztes Sauerkraut mit gekochten, gewürfelten
Kartoffeln und gekochtem Speck oder Rippli in eine ofenfeste Form
verteilen. Mit ausgewalltem Pizzafertigteig bedecken, ein Dampfloch
ausstechen und dreissig bis vierzig Minuten im unteren Teil des Ofens
backen.

Teig weglassen, dafür zirka 750 g gekochte Kartoffelscheiben
ziegelartig auf dem Sauerkraut verteilen. Mit flüssiger Butter
bestreichen und backen.

Stichworte: Gemüse




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