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Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 6 Personen

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Bund

Essl.
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Schwarzwurzeln
Essig
Salz
Kleine Champignons
Schalotten
Strauchtomaten
Öl
Butter
Pfeffer, Muskat
Sonnenblumenkerne
Mehl
Schlagsahne
Gemüsefond (a. d. Glas)
Schmelzkäse
Kerbel
Fett für die Form
(-2) Öl zum Bepinseln
Geriebenen Emmentaler

1. Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser gut abbürsten, schälen
und sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfärben.
Schwarzwurzeln in 1 cm grosse, schräge Stücke schneiden und 7 Minuten
in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein
würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, in breite
Scheiben schneiden und entkernen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Die Schalotten im Öl und 1/4 der Butter andünsten. Die Champignons
dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Sonnenblumenkerne bis auf einen kleinen Rest in einer Pfanne ohne Fett
goldbraun rösten, grob hacken und unter die Pilze heben.

3. Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen. Sahne und Fond
unterrühren, 5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin zerlassen und
mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kerbel grob hacken und unter die
Sauce rühren, einige Blättchen zum Garnieren beiseite stellen.

4. Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die
Hälfte der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die Champignons und
als letzte Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche
Sauce in die Form füllen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und
dünn mit Öl bepinseln. mit Käse und den restlichen
Sonnenblumenkernen bestreuen.

5. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40
Minuten bei 180 Grad). Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhen
lassen und mit den restlichen Kerbelblättchen garniert servieren.

Stichworte: Backofen, Gemüse




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