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Shahi Sabz Korma - Geschmortes Gemüse (*)

Kategorie: Gattung: Sonstiges, Gemüse, Exotisch

Anzahl: 6 Servings

200
200
1
12
500


1
1,50

2


12
1
24
5

250
5

375
4
3
g
g

Essl.
g


Essl.
Essl.





Stange

Essl.

ml
Essl.

ml
Essl.
mittelgr.
Kartoffeln
Weisse Rüben
Karotte; etwa 15 cm lang
Leichtes Pflanzenöl
Paneer; Indischer Käse in
- 1/2 x 1/2 x 3 cm
grosse Stücke
Knoblauch; feingehackt
Frische Ingwerwurzel
- feingehackt
Grüne
- Chilischoten;entkernt und
- fein geschnitten
Grüne Kardamomkapseln
Zimt, 7 cm lang
Ganze Nelken
Blanchierte Mandeln
- gemahlen
Joghurt
Frische grüne Erbsen;o. gut
aufgetaute Tiefkühlware
Wasser
Creme fraiche
Zwiebeln; feingehackt
REF


Julie Sahni Vermittelt von
- R.Gagnaux

(*) Geschmortes Gemüse in Kardamom-Mandel-Sauce Kartoffeln, Rüben
und Karotten schälen und in gleiche Stücke (1/2 x 1/2 x 3 cm )
schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.

1/4 vom Öl in einer schweren, nichthaftenden Kasserolle erhitzen. Die
Käsewürfel sehr vorsichtig in das heisse Öl gleiten lassen. Halten
Sie einen Deckel bereit, denn der feuchte Käse spritzt, wenn er mit
dem heissen Öl in Berührung kommt. Um das zu vermeiden, können Sie
die Käsewürfel vorher mit Mehl bestäuben. Den Käse in fünf Minuten
auf beiden Seiten unter häufigem Wenden leicht anbräunen.
Den Käse in eine Schüssel geben.

Das restliche Öl in die Kasserolle geben und Zwiebeln, Knoblauch,
Ingwer und Chilis darin auf starker Hitze (etwa 10 Minuten) hellbraun
braten. Dabei häufig rühren, damit alles schön gleichmässig
bräunt. Kardamom, Zimt und Nelken zufügen und weitere fünf Minuten
mitrösten. Dann die gemahlenen Mandeln noch zwei Minuten mitrösten.

Zwei Esslöffeln Joghurt zugeben und unter Rühren eindicken. Wenn er
eingekocht ist, wieder zwei Esslöffeln Joghurt zugeben und mit dem
restlichen Joghurt ebenso verfahren. Ständig rühren, damit die Sauce
nicht anbrennt.

Gemüse abtropfen lassen und in die Kasserolle geben. Frische, grüne
Erbsen zugeben (wenn Sie Tiefkühlware verwenden, noch warten), salzen
und mit heissem Wasser aufgiessen. Aufwallen lassen, die Wärmezufuhr
auf mittlere Stärke reduzieren und zugedeckt etwa dreissig Minuten
garen.

Die gebratenen Käsewürfel, Creme fraiche und, wenn Sie Tiefkühlware
verwenden, jetzt die aufgetauten Erbsen beigeben. Offen zehn Minuten
schmoren lassen. Die Sauce muss dick sein. Wenn sie das nicht ist, auf
grosser Hitze eindicken lassen. Ist sie zu dick, verdünnen Sie sie mit
Milch oder Wasser. Abschmecken und servieren.

Anmerkung: Die Speise schmeckt kräftiger, wenn sie tags zuvor
zubereitet wird und über Nacht im Kühlschrank ziehen kann. Sie hält
sich ohne Geschmacksverlust im Kühlschrank bis zu drei Tage.
Das Einfrieren bewirkt ein Andicken der Sauce, deshalb müssen Sie beim
Erhitzen Milch oder Sahne zugiessen. Um die geschmackliche Eigenart
noch mehr zu betonen, kann man 1/2 Teelöffel Mughal Garam Masala
zugeben.

Zu diesem Gericht passt entweder Brot oder Reis. Als Vorspeise
servieren Sie Ausgebackenen Blumenkohl, Zwiebeln im Ausbackteig oder
Gefüllte Tomaten. Mulligatawnysuppe eignet sich hervorragend als
erster Gang.

Julie Sahni: Diese elfenbeinfarbene Köstlichkeit mit dem schimmernden
Glanz ist eine wahrhaft königliche Speise, wie schon ihr indischer
Name andeutet. Ausser den Karotten werden nur helle Gemüse verwendet,
die mit der Mandel-Joghurt-Sauce harmonieren. Die Gemüse werden
sorgfältig in gleichgrosse Stücke geschnitten. Wenn Sie es einmal
eilig haben, können Sie den Paneer durch eine md Kartoffel ersetzen,
die Sie wie die anderen Gemüse schneiden. Zusammen mit einfachem,
gekochtem Reis wird aus diesem Gericht die Königliche
Gemüse-Reis-Kasserolle (Siehe Rezept Shahi Sabz Biriyani).

Stichworte: Frisch, Gemüse, Indien




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