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Spargel, eine Info

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Info

Erfasst Am 26.04.00 Von
Manfred

ihn ihren Toten als Wegzehrung mit auf die letzte Reise gaben.
Griechen und Römer sangen seinen Lobgesang. Plato erwähnte Spargel in
seinen Schriften, Aristophanes widmete ihm so manchen Vers.
= So lange also ist Spargel (Urheimat: Kleinasien) bekannt. Wenn auch
ursprünglich mehr als Heilpflanze, denn als Delikatessgemüse.
Worauf auch sein lateinischer Name, Asparagus officinalis hinweist.
Denn officinalis heisst: >>In der Apotheke verwendbar<<. Schon
damals galt Spargel als Nierenputzer. Heute wissen wir, dass die
Kalziumsalze der Spargelstangen und die Asparaginsäure in den Spitzen
harntreibend sind.
= Spargel ist deshalb das ideale Entschlackungsgemüse nach den
Wintermonaten. Aber er macht nicht satt und wird von Feinschmeckern mit
Buttersossen, Ölmarinaden, Fleisch, Schinken und Kartoffeln
kalorienmässig aufgemöbelt. Die Deutschen bevorzugen natürlich den
Spargel frisch. Und müssen daher tiefer in den Geldbeutel greifen.
= Deutscher Spargel wird von Mai bis Johanni (24. Juni) gestochen.
Ausländischen bekommt man, ausser im August, fast das ganze Jahr
über. Allerdings haben die Einfuhren aus südlichen Ländern auch
ihren Preis. Bevorzugt wird hierzulande weisser Spargel, der gestochen
wurde, bevor ihn auch nur ein einziger Sonnenstrahl berührt hat. Denn
Tageslicht verfärbt die Spitzen, je nach Art der Pflanze, rosa bis
bläulichviolett oder grün. Und auch der Geschmack ändert sich. Es
gibt allerdings auch eine grüne Spargelsorte. Sie wird in kleinen
Mengen am Niederrhein angebaut.
= Egal, woher der Spargel kommt, frisch sollte er in jedem Fall sein.
Die Frische erkennen Sie an den Schnittenden: Sie dürfen nicht
ausgedörrt und brüchig, sondern sollten noch saftig sein. Je
frischer, um so dünner kann man den Spargel nach dem Waschen schälen.
Und zwar mit einem Spargelschäler oder einem scharfen Küchenmesser.
Immer vom Kopf zum Stielende hin, weil das Ende manchmal bitter ist.
Die holzigen Stielenden werden l bis 2 cm lang abgeschnitten.
= Wenn Sie Ihren Spargel ein paar Tage vorm Verzehr einkaufen (in der
Woche ist er oft preiswerter als am Wochenende), sollten Sie ihn
abspülen, in ein feuchtes Tuch fest einwickeln und kühl und dunkel
lagern. So hält er sich zwei bis drei Tage frisch. Wenn Sie besonders
schöne Stangen haben, können Sie aus den Schalen eine Spargelbrühe
kochen, Grundlage für eine Spargelcremesuppe.
=

Stichworte: Gemüse, Info, Kocheninter, Spargel




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