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Sprossen und Keimlinge (Info)

Kategorie: Gattung: Gemüse, Information

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1 Info

Sie sind frisch, knackig und gesund - Sprossen und Keimlinge. Wegen
ihrer wertvollen Inhaltsstoffe sind sie mehr als eine schmackhafte
Bereicherung des Speiseplans im Winter. Die vielfältigen
Verwendungsmöglichkeiten der Keimlinge vom Salat bis zur Gemüsepfanne
möchten wir vorstellen.

_Warenkunde_ * Sprossen und Keimlinge zeichnen sich aus durch einen
hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt und Ballaststoffe. Die Vitamine
und Mineralstoffe vervielfältigen sich während des Keimens, da das
Eiweiss aufgeschlossen wird.
* Mehr oder weniger alle unbehandelten Getreide-, Kräuter- oder
Gemüsesamen sind zum Keimen geeignet. Wir empfehlen jedoch nur
Keimsaat aus biologischem Anbau zu verwenden.
* Ihr Aroma erhalten Sprossen durch ätherische Öle. Mild und süss
schmecken beispielsweise Weizen und Hafer, scharf und würzig schmecken
Kresse, Senf und Rettich. Leinsamen zeichnen sich durch ein nussiges
Aroma aus.
* Vor dem Verzehr sollten die Sprossen gründlich mit kaltem oder
heissem Wasser abgespült werden. Sprossen von Hülsenfrüchten sollten
vor dem Verzehr blanchiert werden, um unverträgliche Stoffe zu
neutralisieren.
* Sprossen gibt es fertig gekeimt aus der Gemüseabteilung. Man kann
sie aber auch ganz leicht selbst ziehen. Im Handel gibt es dafür
spezielle Keimgefässe. Eine einfache Methode ist die Samen in ein
Einmachglas füllen, mit lauwarmen Wasser bedecken und mit einem
Mulltuch luftdurchlässig verschliessen. So weicht man die Sprossen
ein, je nach Samenart unterschiedlich lang. Anschliessend giesst man
das Einweichwasser ab, spült die Sprossen mehrmals durch und gibt
frisches Wasser ins Glas. Nach weiteren 10 Minuten das Wasser abgiessen
und die Samen gut abtropfen lassen. Dann die feuchten Samen in ein
handelsübliches Keimgerät füllen und bei etwa 20 Grad und
ausreichend Licht die Sprossen keimen lassen. Nach ein paar Tagen
können die Sprossen geerntet werden. Zu beachten ist, dass die
Sprossen während des Keimens zwar feucht sind, sie dürfen aber nicht
zu feucht sein, sonst schimmeln sie.

Rezepte:
Chinesische Nudeln mit Sojasprossen und Garnelen Quarkbrote mit
Radieschensprossen Gurkensalat mit Sonnenblumensprossen
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/02/03/index.ht ml

Stichworte: Gemüse, Info, Information, Keimling




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