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Stangenspargel mit Anislachs und Haselnusssauce

Kategorie: Gattung: Fisch, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 2 Portionen

1 kg Stangenspargel
Haselnusssauce:
2
2
1
50
2

Essl.

g
Essl.
Eigelb
Weisswein
geh. TL Zitronensaft
Butter
Haselnüsse, dünn geschnitt
Salz und Pfeffer
Anislachs:
400
1

1
1
1/2

1
1
g
Essl.





Bund
Essl.
Lachsfilet
Sternanis, im Mörser
- geschrotet
Msp. Orangenschale
geh. TL Zucker
geh. TL schwarzer geschroteter
- Pfeffer
Frühlingszwiebeln
Butter
Salz

Geschälten Spargel im Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Die Haselnüsse
in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Eigelb, Wasser, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Weisswein in eine
Kasserolle geben und auf dem Herd solange schlagen bis die Flüssigkeit
dick wird. Sofort vom Feuer gehen und weiterschlagen, bis sich alles
etwas abgekühlt hat.

Zum Schluss die gerösteten Haselnüsse in die Sauce geben. Das
Spargelbündel in der Mitte durchtrennen. Die Köpfchen aufrecht in die
Mitte des Tellers stellen, und die restlichen Spargelenden von der
Schnur befreit um die Spargelspitzen drapieren. Ringsum die
Haselnusssauce verteilen.

Sternanis, Zucker, Pfeffer mörsern. Den Lachs damit einreiben, salzen
und über Nacht ruhen lassen. Die Gewürze mit dem Messerrücken
abstreifen und den Lachs portionieren. Bei kleinem Feuer mit
Frühlingszwiebelringen kurz von beiden Seiten jeweils eine Minute in
Butter braten.

http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2001/04/25/index.html

Stichworte: Anis, Fisch, Gemüse, Gewürze, Hauptspeise, Lachs, Nuss




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