»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Suppe der Sieben Leiden
Kategorie:
Gattung: Gemüse, Suppe
Anzahl: 1 Rezept
|
|
25
20
1
1
1/2
1/2
75
1/2
1
1/2
1/2
1/2
3/4
1/2
1/2
|
ml
g
große
Bund
Bund
g
Bund
kleine
Bund
Bund
Liter
Teel.
Essl.
|
Olivenöl
Weizenvollkornmehl
Zwiebel; gehackt
Knoblauchzehe
Petersilie
Rettichgrün
Sauerampfer
- oder
Spinat
Chicoree
Senfkraut; evtl. genügt
- auch ein 1/4 Bund
Rübenstengel; evtl.
- genügt auch 1/4 Bund
Büschel Koriander
Wasser
Salz
Essig
|
|
Sieben bittere Kräuter gehören zu dieser Suppe. Sie symbolisieren die
sieben Leiden Marias, der Mutter Jesu. Das Festmahl der Sieben Leiden,
eine alte Tradition, wurde am sechsten Freitag der Fastenzeit gehalten.
Anstelle der aufgelisteten Kräuter können auch das Grün der roten
Bete, Mangold, Grünkohl, Möhrenkraut o.a. verwendet werden.
Das Öl in einem Suppentopf erhitzen und langsam Mehl einrühren. Mehl
anbräunen, bis es dunkelbraun ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben
und bei niedriger Temperatur solange unter ständigem Rühren
anbräunen, bis sie weich sind.
Sämtliches grüne Gemüse waschen, kleinschneiden, in den Suppentopf
geben und mit der Flüssigkeit auffüllen, bis das Gemüse überdeckt
ist. Bei Bedarf Wasser nachgiessen. Salzen und mindestens 30 Minuten
köcheln lassen. Abschmecken und nach Belieben mit Essig und Salz nach
würzen.
Sauerampferbrühe - im Reformhaus erhältlich - kann das Wasser und den
Sauerampfer zum Teil ersetzen. Die genaü Kochzeit richtet sich nach
dem persönlichen Geschmack. Diese streng schmeckenden Gemüse werden
jedoch gerne gar gegessen. Zwei Stunden Kochzeit ist normalerweise
ausreichend.
Croutons, Brot und Käse passen sehr gut zu dieser Suppe.
Stichworte: Bibel, Gemüse, Suppe
|
|
|
|
|