Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Süsskartoffeln / Batate

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Info





































5




































Die Süsskartoffel gelangte
- Anfang des 16. Jahrhunderts
- nach Europa,
also sogar noch vor unserer
- gewohnten Kartoffel. Der
- englische Name
für Kartoffeln, "Potatö"
- stammt vom indianischen
- "Batate", der
später auf die Kartoffel
- überging. Doch die
- Süsskartoffel konnt
sich hierzulande bislang
- kaum durchsetzen,
- sicherlich nicht z
auch, weil nur recht wenige
- Menschen wissen, wie man
- sie zubereitet.
Ausserdem lässt sie sich
- nicht gut lagern, und ihr
- Anbau ist
höchstens in Südeuropa
- möglich. Auch wenn der
- Name es nahelegt,
die Süsskartoffel ist mit
- unserer Kartoffel nicht
- verwandt. Sie
stammt jedoch gleichfalls
- aus Südamerika liebt aber
- im Gegensatz
zur Kartoffel etwas
- wärmeres Klima. Sie
- besitzt etwa dreimal
Ballaststoffe als unsere
- Kartoffel und enthält je
- nach Sorte bis zu
% Zucker.

Zubereitet wird die Süsskartoffel wie die normale Kartoffel. Sie
können Batate zum Braten, Kochen, Fritieren und Grillen mit und ohne
Alufolie verwenden. Aber auch exotische Aufläufe etc. sind möglich.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Garzeiten sind abhängig
vom Durchmesser, ca. 20-30 Minuten. Eventuell müssen Sie dies durch
Einstechen mit einer Gabel überprüfen. Die Schale sollten Sie nicht
mitessen, sie ist weniger bekömmlich. Beim Aufschneiden der rohen
Knollen tritt mitunter etwas weisslicher Saft aus, der aber völlig
unbedenklich ist.

Wir konnten zwei der vielen Süsskartoffel-Sorten in Kölner
Geschäften finden. Einmal eine bläulich-lilafarbene mit
süsslichfruchtigem Eigengeschmack, die sich besonders für alle unsere
Chutney-Variationen eignet. Dann eine rötlich-pinkfarbene Sorte, die,
etwas neutraler im Geschmack, eher unserer Kartoffel ähnelt. Probieren
Sie einfach, welche Ihnen besser schmeckt. Die Wurzelknollen werden bis
zu 3 Kilogramm schwer. Normalerweise erhalten Sie aber spindelförmige
Knollen wie grossgewachsene Kartoffeln. Der Preis ist mit rund 3,50 DM
pro Kilo etwas höher als der normaler Kartoffeln. Sie können Batate
mitunter auch in gutsortierten normalen Supermärkten kaufen, ansonsten
sind sie immer in sogenannten Asia-Geschäften erhältlich.

: Quelle : Jean Pütz Hobbythek
: Erfasst : 06.01.00 von Ilka Spiess

Stichworte: Batate, Info, Kartoffel




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis