Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Thüringer Backhaus-Kartoffeln

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 Personen

750



4
750
2
750

3/4

60
g



kleine
g

g

Liter

g
Schweinenacken
Salz
Weisser Pfetfer aus der
- Mühle
Zwiebeln
Kleine, süss-saure Birnen
Säuerliche Äpfel
Kleine Kartoffeln
Je 1-2 TL Kümmel und Zucker
Heisse Fleischbrühe
- (Instant)
Butter; ca.

Das Fleisch unter kaltem Wasser abbrausen, gut trockentupfen, mit Salz
und Pfeffer einreiben und in die Mitte einer grossen Bratform legen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln schälen. Birnen und Äpfel
waschen, abtrocknen und nur von den Bluetenansätzen (nicht von den
Stielen) befreien. Die Kartoffeln schälen und waschen und alles um das
Fleisch verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker kräftig
würzen, die Brühe angiessen und alles zugedeckt unter häufigem
Begiessen in etwa 80 Minuten im heissen Ofen garen. Dabei nach etwa 60
Minuten die Butter in Flöckchen darauf verteilen und unter weiterem
Begiessen ohne Deckel braten, bis die Kartoffeln knusprig braun
geworden sind. Das Fleisch aufschneiden und wieder im Topf servieren.

*** In allen ländlichen Gegenden nutzten die Hausfrauen früher nach
dem Brotbacken (daheim oder auch beim Bäcker) die Ofenhitze, um auf
einfache und preiswerte Weise herrlich würzige Gerichte zuzubereiten.
In Thüringen waren es die Backhaus-Kartoffeln, wobei es sich
eigentlich um ein respektables Stück Schweinebraten handelt, das mit
Birnen, Äpfeln und Zwiebeln gegart wird. Natürlich kommen auch die
Kartoffeln mit in den Topf, so dass sie sich mit dem Aroma richtig
vollsaugen können. In ähnlicher Form serviert man dieses Gericht in
Sachsen als Schusterpfanne, wobei man es hier wie dort manchmal auch
mit gut durchwachsenem Schweinebauch zubereitet.

Stichworte: Kartoffeln




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis