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Thüringer Kartoffelklösse

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 12 Klösse

2
40
3
1
1

g
kg
Teel.
Glas
Scheib. Toastbrot
Butter
Kartoffeln (mehlig)
Salz
Knödelhilfe

Das Toastbrot entrinden und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Das Fett
schmelzen lassen, das Brot unter Wenden darin goldbraun rösten.
Die Kartoffeln waschen, schälen, waschen und wiegen: 2/3 unzerteilt
in Wasser zur Seite stellen, die restlichen Kartoffeln in kleine
Würfel schneiden, mir Salzwasser knapp bedecken und gar kochen.
Die unzerteilten Kartoffeln reiben und kräftig auspressen, das geht am
besten mit einer elektrischen Saftzentrifuge. Die geriebenen Kartoffeln
mit Kartoffelknödelhilfe vermengen und nochmals auspressen, bis die
Masse ganz trocken ist. Die Masse mit den Händen auflockern, sie darf
keine Klümpchen enthalten. Dann die abgesetzte Stärke vom
Kartoffelsaft und Salz zugeben, gut vermengen.
Die gekochten Kartoffeln mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser
holen, durch die Kartoffelpresse drücken, wieder in den Topf zum
Kochwasser zurückgeben und zum Kochen bringen. Die Hälfte davon
kochend heiss über die geriebenen Kartoffeln geben, dann sofort mit
einem Kochlöffel darunterschlagen: dadurch werden die rohen Kartoffeln
gebrüht. Den restlichen Kartoffelbrei wieder zum Kochen bringen und so
viel zur Kartoffelmasse geben, bis ein halbfester Klossteig entsteht.
Die Masse etwas abkühlen lassen, Klösse daraus formen und mit den
Brotwürfeln füllen.
Kartoffelklösse ins kochende Salzwasser geben und 15-20 Minuten darin
ziehen lassen. Gut abtropfen lassen.
Tip: Zum Servieren legt man einen umgedrehten Teller in die
vorgewärmte Schüssel, damit die restliche Flüssigkeit ablaufen kann
und die Klösse nicht klitschig werden.

Stichworte: Kartoffel, Knödel, Thüringen




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