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Topinambur-Gratin

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

650
2
10
200



50
50
1/2
g

g
g



g
g
Bund
Topinamburknollen
Knoblauchzehen
Butter für die Form
Crème fraîche
Salz
schwarzer Pfeffer aus der
- Mühle
Gruyère-Käse
Semmelbrösel
glatte Petersilie

Die Topinamburknollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit
Wasser bedecken. Den Knoblauch pellen und fein würfeln.
Eine ofenfeste Form mit der Butter ausfetten und den Knoblauch darauf
verteilen. Die Topinamburscheiben gut abtropfen lassen, leicht
überlappend wie Schuppen einschichten.
Creme fraiche mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und auf die
Topinamburscheiben geben.
Die Form im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
einsetzen. Den Gratin bei 200 Grad C (Gas 3, Umluft nicht
empfehlenswert) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen den Gruyere grob raspeln, mit den Semmelbröseln mischen und
nach 20 Minuten Backzeit auf den Gratin streuen. Den Gratin auf die 3.
Einschubleiste von unten setzen, die Temperatur auf 250 Grad C (Gas
5-6) erhöhen. Den Gratin weitere 10 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen, den Gratin etwas abkühlen lassen und vor
dem Servieren mit Petersilienblättchen garnieren.

*Quelle: Essen & Trinken 1/91 Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Gemüse, Gratins




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