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Über Dätscher... Teil 1 von 3

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Text

Hessentext 1994
2
1
1
3
1
2
kg
Teel.
große

Essl.
Essl.
Kartoffeln
Salz
Zwiebel
Eier
Mehl; oder Haferflocken
Schmand
Kompiliert Von Rene Gagnaux


nach versch. Quellen
- (siehe Text)

Dätscher... Was können denn Dätscher sein? ... ein südthüringer
Regionalgericht, das es in verschiedenen Zusammensetzungen aus rohen
oder gekochten Kartoffeln, aber auch als gemengte Dätscher halb
roh/halb gekocht und mit den unterschiedlichsten Beilagen gibt.

... Franken... die zum Wein unentbehrlichen "Dätscher", ein Backwerk
aus Schwarzbrotteig.

... eine uralte, bis heute unverfälschte, für das rund 3.500
Einwohner zählende Notzingen charakteristische Backware.
Alljährlich findet im Spätsommer das "Dätscherfest" als 1/2Hocketseÿÿÿ«
statt. Zwei Tage lang werden von den "Dätscherfrauen" an drei
Holzbacköfen die handgemachten und deshalb so beliebten Dätscher
hergestellt (http://www.teck.de/notzingen/kurzinfo.html,
http://home.t-online.de/home/thomas.ringhoffer/bodät.htm) ... aber
natürlich nicht nur in Notzingen, zum Beispiel auch in Holzmaden...
Alle 3 Jahre findet in Holzmaden ein Dorffest statt. Den Namen hat das
Fest von einer "Insel" im Ortskern, die den Nicht zu verwechseln mit
einem Gebäck, das in Holzmaden mit Bätscher bezeichnet wird. In
anderen Orten heisst dieses Gebäck Dätscher: auf einen Hefeteigboden
wird ein Gemisch aus Sauerrahm und Ei aufgebracht und nach Geschmack
mit Schinken, Kümmel oder Petersilie verfeinert.
(http://www.oja.bawü.com/d/programm/bätscherfest1998/) ... aber
auch... Volkstanz: Dätscher, Ruhpolding und Inzell/Bayern.

... und - nicht zu vergessen - die bekannte Guggenmusik! Dätscher aus
Kartoffeln. Die einfachste Zubereitung: Kartoffeln reiben, etwas Mehl
dazugeben, eventuell feingeschnittene Zwiebeln und Äpfel, mit Salz
würzen und in etwas heissem Fett braten. Dazu schmeckt am besten
Apfelmus.

Eine genaüre Beschreibung (Hessentext 1994):

Kartoffeln waschen, schälen und mit der Zwiebel reiben. Salz, Eier,
Haferflocken (Mehl) und Schmand darunterrühren. Öl in eine Pfanne
giessen und den Teig portionsweise mit einer Kelle hineingeben. Von
beiden Seiten knusprig braten. Dazu reicht man eingemachte
Heidelbeeren.

Weiter mit Dätscher... (mit Kommentaren von Carmen Seibst) Roher
Dätscher Grosse Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Masse wie
für rohe Klösse daraus bereiten oder die geriebenen und ausgepressten
Kartoffeln einfach nur mit kochender Milch überbrühen und Klossteig
schlagen. Ein gefettetes Blech auslegen. Darauf Rahmguss wie "Nasser
Kuchen" evtl. auch auf einen Belag aus Zwetschen, Äpfeln oder
Heidelbeeren usw. daraufgeben. Ungesüsst mit Speckwürfeln, Griefen,
Zwiebeln oder Knackwurststückchen belegen. zurück In dieser Art habe
ich Dätscher noch nicht gegessen. Aber beim Abschreiben bin ich auf
den Geschmack gekommen. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

Dätscher1 Grosse Kartoffeln schälen und reiben. Von dem Geriebenen
etwas Flüssigkeit abgiessen. Zwei Teile geriebene rohe Kartoffeln mit
einem Teil geriebenen gekochten Pellkartoffeln (am besten vom Vortag),
einem El feuchtem Quark oder saurer Milch oder saurem Rahm und etwas
Mehl und (oder) 2 Eiern verrühren. Kräftig mit Salz würzen. Der Teig
muss dickflüssig sein. In einer schweren eisernen Pfanne reichlich Öl
oder Schweinefett erhitzen und von dem Teil halbzentimeterdicke,
handtellergrosse Pfannkuchen knusprig braun backen. Statt mit Quark,
gekochten Kartoffeln und Ei kann der Teig auch mit einer eingeweichten
Semmel gebunden werden. Viele Abwandlungen sind möglich. zurück Noch
eine Variante, die ich noch nicht ausprobiert habe aber die sich
sicherlich auch lohnt.

Weiter: siehe Teil 2.

Stichworte: Aufbau, Dätscher, Deutschland, Info, Kartoffel




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