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Überbackener Lachs auf Spinat

Kategorie: Gattung: Fisch, Teigwaren, Gemüse

Anzahl: 1 Rezept(*)

750
1
1
1
1/2


500

1/2
g
Essl.





g


Spinat; tropfnass
Butter
Schalotte; fein gehackt
Knoblauchzehe; gepresst
geh. TL Salz; (1)
Pfeffer
Muskat
Lachsfilet; in ca. 2cm
- breiten Tranchen
geh. TL Salz; (2)
Pfeffer
HOLLÄNDISCHE SAUCE
1
1/2
1
3
5
2
100

dl
dl




g

Weisswein
Weissweinessig
Schalotte; fein gehackt
Petersilienstiele
Weisse Pfefferkörner
Frische Eigelbe
Butter; kalt, in Stücken
Salz
Weisser Pfeffer
REF




Betty Bossi, Telescoop
- 16.04.2003
Erfasst von Rene Gagnaux

(*) für 4 weite ofenfeste Förmchen von je ca. 3 dl, gefettet Den
Spinat zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze
zusammenfallen lassen, herausnehmen, abtropfen. Butter in derselben
Pfanne warm werden lassen, Schalotte und Knoblauch andämpfen. Spinat
wieder beigeben, zugedeckt ca. fünf Minuten mitdämpfen, würzen,
auskühlen.

Spinat in die vorbereiteten Förmchen geben. Lachs darauf verteilen,
würzen.

Für die holländische Sauce: Weisswein mit den restlichen Zutaten
bis und mit Pfefferkörner aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2
Esslöffeln (bei einer Zubereitung mit 1 dl Weisswein) einkochen,
absieben; in die Pfanne zurückgeben.

Eigelbe und Butter beigeben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen
des Handrührgerätes bei kleiner Hitze rühren, bis die Sauce sämig
ist. Sauce über den Lachs verteilen.

Gratinieren: ca. zehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.

Stichworte: Fisch, Gratin, Lachs, Spinat




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