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Weisse Bohnen auf provenzalische Art

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 4 Servings

300
15
1
2
2
4
15
200

1
4
4
1



2
1,50
g
dl
mittelgr.


Essl.
dl
g









Essl.
Getrocknete weisse Bohnen
Wasser
Zwiebel; fein gehackt
Knoblauchzehen; dito
Karotten; klein gewürfelt
Olivenöl
Gemüsebouillon oder Wasser
Geräucherter Speck am
- Stück
Kräutersträusschen aus
Thymianzweigen
Petersilienzweigen
Lorbeerblatt
Selleriegrün
Salz
Pfeffer
Eigelb
Weissweinessig
REF








A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-
- Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-
- 85502-366-2
Vermittelt von R.Gagnaux

Die Bohnenkerne während 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen.
Abschütten und in eine Pfanne geben. Wasser dazugiessen und aufkochen.
Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen und eine gute Stunde zugedeckt
stehen lassen.

Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Olivenöl andünsten. Mit dem
Bouillon ablöschen. Die gut abgetropften Bohnen, den Speck und das
Kräutersträusschen beifügen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer
nachwürzen. Alles auf kleinem Feuer während etwa 1 1/2 Stunden
zugedeckt köcheln lassen.

Eigelb mit Weissweinessig anrühren. Wenn die Bohnen weich sind, die
restliche Gärflüssigkeit abschütten, dabei 1 dl (bei 4 servings)
auffangen und kochendheiss mit den Eigelben verrühren.

Die Bohnen in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der Sauce
übergiessen. Den Speck dünn aufschneiden und auf den Bohnen
servieren.

Tip: die provenzalische Hausfrau verwendet die übriggebliebene
Gärflüssigkeit von den Bohnen für eine Suppe: dazu wird in jeden
Suppenteller 1 oder 2 Scheiben altbackenes Brot gegeben, dieses mit
Olivenöl beträufelt und dann mit der heissen Bohnenflüssigkeit
übergossen. Alles mit reichlich geriebener Käse bestreuen.

Stichworte: Bohne, Frankreich, Gemüse, Hülse




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