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Champignonkartoffelgratin

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse, Sonstiges

Anzahl: 4 Servings

1
1
500

250

3


1

125
180
50
50





Essl.
g

g

Essl.


Essl.

ml
g
ml
g




Knoblauchzehe; durchgepresst
Butter
Gelbe Frühkartoffeln
- festkochend
Grosse Champignons oder
- wilde Pilze
Lauchrondellen;
- feingeschnit ten und
- blanchiert
Petersilie-Zwiebel-Mischung
- feingehackt
Vollrahm
Creme fraiche; o. Sauerrahm
Wasser
Sbrinz; gerieben, oder
- Parmesan; bei Steinpilze
Käse weglassen
Salz
Weisser Pfeffer
Butterflocken
REF


Tele,Rubrik Anita Rauch
- Vermittelt von R.Gagnaux

Kartoffeln gut waschen und bürsten (da es neue Kartoffeln sind, ist
Schälen unnötig). Dann die Kartoffeln auf dem Hobel in ganz dünne
Scheiben schneiden.

Die Champignons ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Es ist wichtig,
grosse Zuchtchampignons zu verwenden, die im Geschmack etwas würziger
sind.

Eine grosse, flache Gratinform mit Knoblauch ausstreichen und
ausbuttern und mit einer Lage Kartoffeln belegen. Leicht salzen und
pfeffern und mit dem blanchierten Lauch belegen und ebenfalls leicht
würzen. Jetzt eine Lage Champignonscheiben darüber, würzen und mit
der Petersilie-Zwiebel-Mischung überdecken. Dann die restlichen
Kartoffelscheiben darauf verteilen.

Beide Rahmsorten mit dem Wasser und dem Käse vermischen, leicht
nachwürzen, über den Gratin giessen und mit Butterflocken garnieren.

In den sehr stark vorgewärmten Backofen schieben. Die Hitze auf 200
Grad zurückschalten und den Gratin gut 90 Minuten backen.
Gegebenenfalls am Schluss mit Folie abdecken.

Serviert wird der Gratin mit Salat, besonders Tomaten- und Gurkensalat
passen herrlich dazu.

Stichworte: Gratin, Kartoffel, Pilz




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