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Wurzeln und Rüben

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Info

ERFASST AM 03.01.01 VON




Barbara Langer Aus der ZDF-
- Sendung:
Volle Kanne-Susanne

:Alte Gemüsesorten wie Pastinaken, Teltower Rübchen, Topinambour und
Co. feiern ein Comeback. Die Wurzel- und Rübensaison beginnt im Herbst
und geht durch den ganzen Winter.

Als Rohkost :Crosne, das sind zwei Zentimeter lange Knöllchen, die
wie Engerlinge aussehen. Schmeckt ähnlich wie Kohlrabi und ist lecker
im Salat.

:Navetten sind ein bisschen grösser als Radieschen und können auch
ungeschält gegessen werden.

:Pastinaken sind schlanke, weisse Wurzeln mit einem süsslichen,
nussartigen Aroma. Pastinaken können roh gegessen werden,
beispielsweise im Feldsalat mit Äpfeln und Joghurt-Orangensauce.
Junge Pastinaken müssen nicht geschält, sondern nur abgebürstet
werden.

:Teltower Rübchen schmecken auch wie Kohlrabi. Lecker als
Rübchensalat mit Zitronensauce, Möhren, Äpfeln, Frühlingszwiebeln
und Sonnenblumenkernen.

Als Suppe sich auch wie Kartoffeln zubereiten und zu Suppe
verarbeiten.
Geschmack: nussig. Enthält viel Vitamin B, C, Eisen, Kalzium und
senkt den Cholesterinspiegel (allerdings nicht mit Butter zubereitet).
Suppengemüse und klein gewürfelte Topinambour in Olivenöl
anschwitzen. Mit Brühe aufgiessen. 15 Minuten köcheln lassen, dann
pürieren.

Als Gemüse :Alle Wurzeln und Rüben können als Gemüse gekocht oder
gedämpft werden. Nur bei Schwarzwurzeln ist es etwas komplizierter:
Sie ist eine spargelähnliche Wurzel mit schwarz-samtiger Schale und
von zartem Geschmack. Schwarzwurzel wird wie Spargel zubereitet, das
helle Fleisch der Wurzel verfärbt sich jedoch nach dem Schälen und
Kontakt mit Wasser schnell dunkel. Die gewaschenen Stangen werden
entweder mit einem Messer abgeschabt oder mit einem scharfen Schäler
abgezogen. Leichter ist es, die Wurzeln kurz in Salzwasser abzukochen,
kalt abzuspülen und dann zu schälen. Damit das Gemüse nach dem
Waschen weiss bleibt: Mit Zitrone beträufeln und in Essigsalzwasser
mit einem halben Esslöffel angerührtem Mehl und einem kleinen Schuss
Milch kochen. Je nach Dicke dauert das 20 bis 25 Minuten. Ob
überbacken, ausgebacken oder als Salat - Schwarzwurzel ist ähnlich
vielseitig verwendbar wie Kartoffeln.

Stichworte: Gemüse, Info




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