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Zitronenhähnchen mit Zucchini und Rosmarinkartoffeln

Kategorie: Gattung: Geflügel, Gemüse

Anzahl: 4 Personen

1,60
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90
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5
320
6
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Essl.
ml
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Essl.

Essl.

Hähnchen (2 Stück)
Paprika (rot, grün, gelb)
Zucchini grün (1/2 Stück)
Zucchini gelb (1/2 Stück)
Zwiebeln rot (1 Stück)
Knoblauchzehen
Kartoffeln (4 mittlere)
Rosmarinzweige
Zitrone unbehandelt
Zitronensaft
Apfelsaft
Brauner Geflügelfond
Rapsöl
Thymian
Butterschmalz
Salz
Pfeffer

Vorbereitung:

Von den Hähnchen Flügel, Keulen und Brüste ablösen, Teile nochmals
halbieren. Paprika entkernen, säubern und in Streifen schneiden.
Zucchini mit Küchenkrepp gut abreiben, in 1/2 Zentimeter dicke
Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, Kartoffeln gut säubern und
beides in Spalten zerteilen. Zwei der Knoblauchzehen schälen,
feinblättrig schneiden, drei Zehen mit Schale leicht andrücken.
Zitrone in Scheiben schneiden.

Zubereitung:

Kartoffeln in heissem Rapsöl angehen lassen. Zwiebeln, Paprika,
Zucchini zufügen und mit angehen lassen. Den Knoblauch mit Schale
dazugeben. Hähnchenteile in heissem Rapsöl rundum anbraten,
Rosmarinzweige zum Aromatisieren beigeben, mit Pfeffer würzen.

Knoblauch in heissem Butterschmalz kurz anbraten, Zitronenscheiben
beidseitig mit angehen lassen. Kartoffeln und Gemüse in eine
feuerfeste Form geben, Hähnchenteile mit Rosmarin darauf verteilen,
Zitronenscheiben und Knoblauch darüber geben. Pfanne mit Apfelsaft
ablöschen, mit Geflügelfond auffüllen, mit Zitronensaft abrunden und
über das Hähnchen giessen. Im Ofen bei 170 Grad Celsius 25 bis 28
Minuten garen.

Anrichten:

Hähnchen in der Form servieren und mit Thymian garnieren.

Nährwert pro Person:

566 Kcal - 28 g Fett - 58 g Eiweiss - 21 g Kohlenhydrate - 1 BE
(Broteinheit)

Stichworte: Geflügel, Gemüse, Kräuter, Obstsaft




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