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Zweierlei Kartoffelsoufflé

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Gemüse

Anzahl: 2 Portionen

Herzhaftes Soufflé:
300
50
50
30
2
50
200
1/2
4

g
ml
ml
g
Essl.
g
g
Bund


Kartoffeln, mehlig kochend
Milch
Sahne
Butter
Mehl
magerer Speck, gewürfelt
Emmentaler, gerieben
Petersilie, fein geschnitten
Eiweiss
Salz, Pfeffer
Muskat
Süsses Soufflé:
100
250
75
2
4
2
g
g
g


Essl.
getrocknete Aprikosen
Kartoffeln, mehlig kochend
Zucker
Eigelb
Eiweiss
Semmelbrösel
Butter

Für das herzhafte Souffle die Kartoffeln schälen, kochen und warm
durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Milch, Sahne, Butter, Salz und
Muskat zu einem Püree rühren und das Mehl zugeben. Das Püree
abkühlen lassen. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen und mit 1/3
des geriebenen Käses und der Petersilie unter das Püree mischen.
Eiweiss steif schlagen und unterheben. Feuerfeste Förmchen ausbuttern
zu 2/3 mit der Masse füllen. Die Oberfläche mit Butter bepinseln und
Käse darüber streuen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20 - 25
Minuten backen. Die Souffles stürzen und mit Blattsalaten servieren.

Für das süsse Souffle die Aprikosen in etwas Wasser, nach Belieben
mit Marillenlikör aromatisiert, einweichen. Anschliessend fein
schneiden. Kartoffeln schälen, kochen und noch warm durch die
Kartoffelpresse drücken. Zucker und Eigelb aufschlagen und in die
etwas abgekühlte Kartoffelmasse einrühren. Die fein geschnittenen
Aprikosen unter die Kartoffelmasse heben. Eiweiss mit einer Prise Salz
steif schlagen und den Schnee unter die Kartoffelmasse heben.
Auflaufformen ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Soufflemasse zu 2/3 einfüllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen
ca. 25 Minuten backen. Dann stürzen und mit Vanillesauce servieren.

Stichworte: Eierspeise, Gemüse, Kartoffel, Nachtisch, Soufflé




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