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Zwiebeln (Info)

Kategorie: Gattung: Gemüse, Information

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1 Info

Zwiebeln werden bereits seit 5000 Jahren angepflanzt. Im alten Ägypten
wurden sie so sehr geschätzt, dass man sie den Göttern als Opfer
darbrachte und Toten mit auf den Weg ins Jenseits gab.
Zwiebelreste fanden sich zum Beispiel im Grab des ägyptischen Königs
Tut-ench-Amun. Auch die Sklaven beim Pyramidenbau wurden mit Zwiebeln
entlohnt. Durch das antibiotisch wirkende Gemüse sollten sie gesund
bleiben, um noch mehr und besser arbeiten zu können. Bei uns wurden
die würzigen Liliengewächse erst im Mittelalter bekannt.

Sorten:
Alle Zwiebelsorten bestehen unter der Schale aus vielen Schichten
heller und saftiger Blätter, die von einem hauchdünnen Häutchen
umhüllt sind. Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich in Form und
Grösse. Auch der Geschmack variiert je nach Wachstumsklima und Sorte
von mild bis sehr scharf.
- Haushaltszwiebeln sind die gängigsten und werden auch Küchen- oder
Gewürzzwiebel genannt. Im Handel sind sie in unterschiedlichen
Grössen mit matt gelber Schale erhältlich. Mit ihrem knackigen,
festen Fleisch und dem typischen scharfen Geschmack werden sie vor
allem als Würzzwiebeln eingesetzt.
- Gemüsezwiebeln sind grösser als die übrigen Sorten. Ihr Fleisch
ist ausgesprochen weich, saftig und mild im Geschmack. Sie eignen sich
aufgrund ihrer Grösse gut zum Füllen.
- Weisse Zwiebeln haben wie der Name schon verrät eine weisse Schale
und sehr helles Fleisch. Sie sind eine Variante der Haushaltszwiebel,
haben aber ein zarteres Aroma und eignen sich besonders gut für
Salate.
- Rote Zwiebeln stammen meistens aus Italien. Ihre Schale ist recht
dünn und leuchten rot bis violett. Sie schmecken mild-würzig bis
süsslich. Ihre rote Färbung setzt sich auch im Fleisch fort.
- Schalotten bestehen wie Knoblauch unter ihrer Schale aus mehreren
Zehen. Sie können länglich oder rund sein, sind aber oft kleiner als
Haushaltszwiebeln. Ihr Geschmack ist feiner und aromatischer.
- Perl- oder Silberzwiebeln sind die kleinsten und feinsten
Speisezwiebeln. Sie werden meistens in Essig und Salz eingelegt.
- Frühlingszwiebeln heissen auch Lauchzwiebeln, weil sie aussehen wie
ganz junger Lauch. Diese Zwiebeln sind besonders fein und werden
mitsamt dem Grün als Gewürz oder Gemüse verwendet.

Gesundheit:
Zwiebeln gehören zu den pflanzlichen Antibiotika. Das liegt an ihrem
hohen Gehalt an schwefelhaltigen ätherischen Ölen, insbesondere dem
Senföl Allicin. Sie schützen unsere Verdauung, wirken
entzündungshemmende, töten Keime ab und gelten als Schutz vor
Magenkrebs. Man setzt Zwiebeln aber auch als schleimlösendes Mittel
bei der Behandlung von Erkältungen, gegen Durchfall und Rheuma ein.
Der einzige Nachteil der ätherischen Öle: Sie sind verantwortlich
für den stechenden Geruch und die Reizung der Augen bei der
Zubereitung des Gemüses. Ansonsten enthalten Zwiebeln roh und gegart
fast alle Vitamine und Mineralstoffe, ohne jedoch besonders reich an
einem einzelnen zu sein.

Einkauf:
Zwiebeln werden erst geerntet wenn sie ausgereift und trocken sind, und
die äusseren Blätter bereits welk werden. Beim Einkauf sollten sich
die Knollen daher fest und trocken anfühlen. Achten Sie darauf, dass
sie weder Triebe, noch schimmlige Stellen aufweisen. Vorsicht bei
Zwiebeln im Netz: Eine einzige faulige Knolle kann den gesamten Inhalt
verderben. Frische Frühlingszwiebeln müssen saftige, grüne
Röhrenblätter haben.

Aufbewahrung:
Die Haltbarkeit hängt bei Zwiebeln ganz von der Sorte ab. Am
schnellsten sollte man die frischen, zarten Frühlingszwiebeln
aufbrauchen, weil sie schon nach kurzer Zeit trocken werden.
Haushaltszwiebeln lagert man am besten in einem Korb aufgehängt an
einem trockenen, kühlen und gut durchlüfteten Ort. So bleiben sie 2
bis 4 Monate frisch. Rote Zwiebeln hingegen kann man nur etwa 2 bis 4
Wochen aufbewahren.
Generell gilt: Je schärfer eine Zwiebel, umso länger ist sie
haltbar. Schärfere Zwiebeln enthalten mehr ätherische Öle, die sie
vor raschem Verderb schützen. Ausserdem sollten Zwiebeln immer fern
von Kartoffeln lagern, da sie sonst deren Feuchtigkeit aufnehmen,
schnell faulig werden und schimmeln.

Zubereitung:
Zwiebeln schält und schneidet man immer erst kurz vor dem Verbrauch,
sonst geht ihr würziges Aroma verloren. Am besten geht das im Stehen,
damit der Abstand von den Augen zur Zwiebel recht gross ist.
Augenreizungen und Tränen beim Zwiebel schneiden können durch das
Tragen einer Brille (evtl. sogar Taucherbrille) verhindert oder
zumindest verringert werden. Damit die Zwiebel nicht zu sehr zerdrückt
wird, sollte man zum Schneiden unbedingt ein sehr scharfes Messer
benutzen. Hacken oder elektrisches Zerkleinern lässt Zwiebeln bitter
schmecken. Nach der Zubereitung reibt man die Hände mit etwas
Zitronensaft ab, das entfernt den lästigen Zwiebelgeruch.

Rezepte:
Chicoree-Orangen-Zwiebel-Salat Gefüllte Zwiebeln
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
1/04/05/index.html

Stichworte: Gemüse, Info, Information, Zwiebel




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