Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler

Kategorie: Gattung: Milchprodukte, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

200
200

100
1
30
100





1

1

3
100
g
g

ml
mittelgr.
g
g





Essl.

Essl.

große
g
Gekochte mehlige Kartoffeln
Einen Tag alte Semmeln oder
- Knödelbrot
Lauwarme Milch
Weiße Zwiebel
Butter
Tiroler
- Graukäse(Sauermilchkäse,
- zum Beispiel
Aus dem Tölzer Käseladen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Fein gehackte glatte
- Petersilie
Fein geschnittener
- Schnittlauch
EL saure Sahne; bis 1/3 mehr
Butter zum Braten

Der Trick: Durch Beigabe der durchgepressten mehligen Kartoffeln
wird die Masse schön locker.

Zubereitung:

1. Die gewaschenen Kartoffeln in der Schale weich kochen oder dämpfen.

2. Die Semmeln halbieren und mit etwas (nicht zu viel!) lauwarmer Milch
in einer grossen Schüssel anfeuchten.

3. Geschälte Zwiebel in feine Würfel schneiden und langsam in Butter
hell weich schwitzen.

4. Käse ohne Rinde in kleine Würfel schneiden.

5. Die geschälten, ausgedämpften Kartoffeln mit Hilfe einer
Kartoffelpresse über die leicht angefeuchteten Semmeln drücken. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat würzen, Käsewürfel, Petersilie, Schnittlauch,
angeschwitzte Zwiebelwürfel und saure Sahne beigeben, behutsam
durchkneten, bis die Masse geschmeidig ist. Falls nötig, noch etwas
saure Sahne zufügen.

6. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen. Taler formen.

7. In einer Eisenpfanne die Butter hellbraun aufschäumen lassen, Taler
von beiden Seiten knusprig goldbraun braten. Falls nötig, frische
Butter beigeben.

Als Beilage reiche ich Endiviensalat mit Senfdressing oder einen Salat
von Filderkraut: Kraut ohne Strunk in feinste Streifen schneiden,
salzen, pfeffern, einen Hauch gehackten Kümmel, Sonnenblumenöl, fein
geschnittene Würfel von geräuchertem Wammerl kross ausbraten, mit
Obstessig ablöschen (Vorsicht: spritzt) und heiss über das Kraut
schütten. Kräftig durchmengen.

Oder ich serviere eine kräftige Rindersuppe in tiefen Tellern, darin
je einen Taler - mit hellbraun geschmolzenen Zwiebelscheiben bedeckt,
bestreut mit fein geschnittenem Schnittlauch und etwas Maggikraut.
Eine feine Sache.

Stichworte: Käse, Kartoffeln, Mehlspeisen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis