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Deftiges Kartoffelgratin

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse

Anzahl: 4 Portion(en)s

500

1/2
100
2

50
200

g

Teel.
g


g
g

festkochende Kartoffeln
Salz
Kümmel
rohgeräucherter Speck
Schalotten evtl. die
- Hälfte mehr
Butter
Sahne
Pfeffer
Muskatnuss

Die Mengenangaben sind als Beilage berechnet. Wird das Gericht als
Hauptgericht mit Salat serviert, so verdoppelt man die Mengen.


Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit
dem Kümmel fast gar kochen, das dauert je nach Grösse 15 bis 20
Minuten, mit einer Messerspitze prüfen, ob sie noch einen leichten
Widerstand bieten.
Dann die Kartoffeln abgiessen, etwas abkühlen lassen, pellen und in
dünne Scheiben schneiden. Den Speck fein würfeln, ebenso die
geschälten Schalotten.

Die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mässiger Hitze auslassen,
etwas von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig
dünsten. Nun den Backofen auf 200 Grad anheizen.

Eine feuerfeste Glas- oder Auflaufform leicht mit etwas Butter
ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von
aussen nach innen auf dem Boden einschichten. Die
Speck-Schalottenmischung darauf verteilen und die restlichen
Kartoffelscheiben ebenso gleichmässig darüber auslegen.


Weitere Rezepte aus dieser Sendung:
:Lammkeule
:Stangensellerie mit Käse

Stichworte: Gratin, Kartoffel, Kümmel, Schalotten, Speck




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