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Gewürznelke



Gewürznelke: Cloves Whole: Cloves Ground (gemahlene Gewürznelke):

Zärtliche Namen ranken sich um dieses lieblich duftende, feurig schmeckende Gewürz: Näglein, Negelke. Es ist die verkleinerte Form von Nagel. So sa- hen früher die handgeschmiedeten Nägel aus. Negelkes Heimat sind die Molukken und Madagaskar. Der immergrüne Nelkenbaum kann bis zu 12m -manch- mal sogar 20m- hoch werden. Als Gewürz werden die getrockneten Blueten- knospen genommen, entweder als ganze "Nägel" oder gemahlen. Eine dramatische Würzgeschichte liegt hinter der Gewürznelke, da sie immer ein wert- volles und wichtiges Handelsprodukt war.

Eine Zwiebel mit Lorbeerblatt und mit "Näglein besteckt" passt gut zu Rot- kraut und Sauerkraut. Ganze Nelken können Sie in Glühwein geben. Gemah- lene Nelken geben Sie in: Süssspeisen: Apfelkompott, Birnenkompott, Obstsuppe, Obstsalate, Kürbis- kompott, Pudding, Gebäck. Fleisch: Schmorbraten, Zunge, Kalbsragout, Huhn. Fisch: Gedünstet.

Von der Gewürznelke sagt man, dass sie mit ihren ätherischen Ölen nicht nur den Magen stärkt, sondern auch das Gefässsystem und die Nerven anrege.




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