:Deutsch Glattbutt
:Engl. Brill
:Franz. Barbü
:Ital. Rombo liscio
:Span. Barbadar
Familie: Plattfische
Seine Haut ist glatt, ohne Verhärtungen. Seine Körperform ist mehr
rund als oval. Er lebt in flachen Meeresgewässern, im weichen Grund
eingebettet, im Mittelmeer und im Atlantik.
Zubereitungsarten:
Glattbutt braucht vor dem Garen nicht gehäutet zu werden. Er kann im
Ganzen in Wein (Sauternes) -auch gefüllt- geschmort, in Wein-
Fischsud pochiert, in Stücken durch Ausbackteig gezogen fritiert oder
mit geriebenem Käse bestreut gratiniert werden.
In der feinen Küche bevorzugt man gehäutete Filets, die in Butter
oder Öl gebraten werden.
Geeignete Gewürze sind Dill, Estragon, Kapern, Petersilie, Rosmarin,
Zitrone.
Beilagen: Austern, Blattspinat,zerlassene braune Butter, Garnelen,
Würfel von frischer Gurke, Lauch (Porree), Julienne von Möhren,
Muscheln, Schalotten, Spargelspitzen, Tomaten, Beurre blanc (weisse
Buttersauce), Sauce hollandaise, Käsesauce.
Stichworte: Fisch, Info
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