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Steckbrief Fisch: HECHT

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 1 info


:Deutsch Hecht
:Engl. Pike
:Franz. Brochet
:Ital. Luccio
:Span. Lucio

:Familie: Süsswasser- und Wanderfische

Ein langer Magerfisch mit rundem Körper und dem sogenannten
Entenschnabel-Maul. Er lebt in europäischen und nordamerikanischen
Seen und sanft fliessenden Gewässern in Ufernähe, wird 40 bis 1m lang
und erreicht durchschnittlich ein Gewicht von 2 bis 3 kg;
ausnahmsweise werden auch Hechte von 10 kg gefangen.

Mittelgrosse und junge Hechte -sogenannte Grashechte- werden für
Fischessen bevorzugt; grössere und ältere Fische eignen sich für
Farcen und Klösschen.

Zubereitungsarten:

Der Hecht muss *rasiert* werden; da seine Schuppen sehr fest sitzen,
schneidet man sie mit einem sehr scharfen Messer gegen den Strich der
Haut. Der Rogen wird nicht verwendet. Die Leber gibt Farcen eine
angenehme Würze. Hecht wird im ganzen gespickt -ungefüllt oder
gefüllt- im Backofen gebraten, in Bratfolie mit Würzzutaten und wenig
Weisswein gegart, in gut gewürztem Fischsud, in hellem Bier mit
Zitronenscheiben, Gewürznelken, Lorbeer, Pfefferkörnern und
Zwiebelstücken oder Rotwein pochiert.

Tranchen vom Hecht werden bemehlt gebraten, gedünstet, in Folie
gegrillt oder durch Ausbackteig gezogen fritiert.

Geeignete Gewürze: Cayennepfeffer, Dill, Kapern, Kerbel, Knoblauch,
Lorbeer, Meerrettich, Petersilie, Pfefferkörner, Pimpinelle, Safran,
Salbei, Sauerampfer, Thymian, Zitrone.

Beilagen: Apfelscheiben, Austern, zerlassene braune Butter,
Champignons, gehackte Haselnüsse, gewürfelter Knollensellerie,
Kräuterbutter, Möhrenstifte, Muscheln, Paprikaschoten,
Sardellenbutter, Sauerampferpüree saure Sahne, Schalotten, gewürfelte
Tomaten, glasierte Zwiebelchen, gebratene Zwiebelringe; Beurre blanc,
Sauce hollandaise, Kapernsauce, Weissweinsauce.

Stichworte: Fisch, Info


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