Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de

Steckbrief Fisch: LACHS /Salm

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 1 info


:Deutsch Lachs, Salm
:Engl. Salmon
:Franz. Saumon
:Ital. Salmone
:Span. Salmon

:Familie: Süsswasser- und Wanderfische

Der Lachs ist ein Wanderfisch,dessen Leben in kalten, klaren
Bächen und Flüssen beginnt. Im Alter von 3 Jahren wandert er ins Meer.
Nach etwa 4 Jahren kehrt er geschlechtsreif zum Laichen zurück in die
Flüsse. Er ist weltweit verbreitet, bevorzugt aber kältere Zonen.

Europäische Lachse werden etwa 60cm lang, seltener bis zu 1,50 m; ihr
durchschnittliches Gewicht liegt bei 6 bis 8kg, manchmal erreicht ein
Exemplar auch 25kg. Das Fleisch ist zartrosa bis orangerot, von
zarter Konsistenz und von hervorragendem Geschmack. Der Lachs gehört
zu den begehrtesten Fettfischen und wird auch geräuchert als
Delikatesse angeboten.

Zubereitungsarten:

Lachs muss geschuppt werden. Als skandinavische Spezialität wird Lachs
roh gebeizt. Lachs im Stück kann man auch mit feinen Zutaten dünsten
oder in Wein- Fischsud pochieren. Filets oder Tranchen werden
gebraten, gegrillt, durch Ausbackteig gezogen fritiert oder in
Champagner geschmort. Pochierte Lachshälften überglänzt man für
festliche Gelegenheiten mit Gelee und serviert sie kalt mit feinem
Gemüsesalat und Kräutermayonaise.

Geeignete Gewürze: Curry, Dill, Estragon, Kerbel, Knoblauch, Kurkuma,
Petersilie, weisser Pfeffer, Zitrone.

Beilagen: pochierte Austern, Blattspinat, zerlassene Butter,
Champignons Fischklösschen, fritierter Fischmilchner, Garnelen,
Gurkenkügelchen, Kaviar, Kräuterbutter, Kressebutter,
Meerettichsahne, fritierte Muscheln, Olivenscheibchen, Julienne von
gehäuteten Paprikaschoten, Sardellenbutter, grüne Spargelspitzen,
geschmolzene Tomaten; Currysauce, Sauce hollandaise, Madeirasauce,
Sahne- Wein-Sauce.

Stichworte: Fisch, Info


Kontakt


Rezept verwaltet von Kalorio! V3.40 [ registriert ]

Zurück zum Inhaltsverzeichnis