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Steckbrief Fisch: STÖR

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 1 info


:Deutsch Stör
:Engl. Sturgeon
:Franz. Esturgeon
:Ital. Storione
:Span. Esturion

:Familie: Süsswasser- und Wanderfische

Ein Wanderfisch, der in den Mündungen von grossen europäischen Flüssen
an den Küsten der Pazifiks sowie im Kaspischen und im Schwarzen Meer
gefangen wird. Am begehrtesten ist sein Rogen, aus dem Kaviar
bereitet wird. Deshalb fängt man den Stör hauptsächlich wenn er
flussaufwärts zu seinen Laichplätzen schwimmt.

Der Stör wird etwa 3m lang und liefert zwar fettes, aber sehr
wohlschmeckendes zartes Fleisch.

Zubereitungsarten:

Der schuppenlose Stör wird in Stücken, Tranchen und filetiert
angeboten. Von grossen Stücken werden stets die Rückenknorpel
entfernt. Tranchen und Stücke werden in Weisswein- Fischsud pochiert,
auf Gemüse gedünstet oder im Backofen in Bratfolie gegart. Tranchen
und Filets können bemehlt werden.

Nach einem russischen Rezept wird der Stör auch in einem
konzentrierten Sud aus Weinessig, reichlich mit Kräutern und Gewürzen
angereichert, pochiert, dann 2 Tage im Sud mariniert und kalt
serviert.

Geeignete Gewürze: Estragon, Fenchel, Ingwer, Knoblauch, Majoran,
Orangenschale, Petersilie, Pfefferkörner, Zitrone.

Beilagen: Buchweizen-Pfannkuchen, Champignons, Fenchel, geriebener
Parmesankäse, Sardellenfilets in Öl, Steinpilze, Tomaten, Zwiebeln;
Sauce maltaise.

Stichworte: Fisch, Info


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