:Deutsch Heilbutt
:Engl. Halibut
:Franz. Fletan
:Ital. Halibut, fletano
:Span. Mero
Familie: Plattfische
Seine Lebensgebiete sind tiefe Gewässer des nördlichen Antlantiks bei
Grönland, Island und Spitzbergen, die amerikanische Ostküste sowie
der Nordpazifik.
Weisser Heilbutt ist mit durchschnittlich 1 m Länge der grösste unter
den Plattfischen; alte Fische werden bis zu 2 m, manche sogar bis zu
4 m lang. Sie erreichen ein Gewicht von bis zu 300 kg; daher die
grosse Bedeutung für den Handel.
Das Fleisch des Heilbutts ist hell, wohlschmeckend, jedoch weniger
zart als das von Glatt- oder Steinbutt.
Zubereitungsarten: Man brät oder pochiert ihn gehäutet oder
ungehäutet, in Stücke geschnitten. Besonders geeignete Garmethoden
sind Dämpfen und Dünsten. Für festliche Gerichte wied er vorwiegend
filetiert.
Geeignete Gewürze: Bouquet garni, Estragon, Kapern, Lorbeer,
Petersilie und Zitrone.
Beilagen: Zerlassene Butter, geriebener Käse, oder Semmelbrösel und
Butterflöck- chen zum Gratinieren, gemischte Kräuter, Muscheln,
ausgebratene Speckstreifen,geschmolzene Tomaten, Chantillysauce,
Sardellensauce, Weinsauce.
Stichworte: Fisch, Info
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