:Deutsch Wittling
:Engl. Whiting
:Franz. Merlan
:Ital. Merlano nasello,
:Span. Merlan, pescadilla
Familie: Weichflosser
Der fettarme Wittling wird bis zu 50 cm lang und lebt vorwiegend im
Atlantik von der Strasse von Gibraltar bis zu den Lofotinseln, im
Mittelmeer und im Schwarzen Meer. Da das feste weisse Fleisch des
feinen Fisches keinen Eisdruck verträgt, wird es meist nur in
Küstennähe frisch angeboten. Wittling gehört zu den feinsten
Räucherfischen.
Zubereitungsarten:
Ganze Fische sollte man schuppen. Filets werden durch Ausbackteig
gezogen fritiert, in Mehl gewendet oder mit zarter Panade
(zerstossene Kräcker) in Butter gebraten. Ganze Fische werden in
Weisswein- Fischsud pochiert, in Bratfolie im Backofen gegart oder
mit geriebenem Leerdamer Käse und Butter- flöckchen gratiniert.
Geeignete Gewürze sind Dill, Knoblauch, Petersilie, Zitrone.
Beilagen: Austern, Champignons, Garnelen, Kopfsalatstreifen, Julienne
von Knollensellerie, Muscheln, fritierte Petersilie, Spargelspitzen,
geschmolzene Tomaten, Trüffelscheibchen, glasierte Zwiebeln; Beurre
blanc, Kräutersauce, Tomatensauce.
Stichworte: Fisch, Info
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