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Ingwer



Ingwer: Ginger Ground (gemahlener Ingwer): Ginger: Djahe (gemahlener Ingwer)

Wieviele Gewürze spielte auch der Ingwer eine grosse Rolle in den handels- beziehungen im Mittelalter. Seit dem 16. jahrhundert ist der Wurzelstock der Ingwerpflanze als prickelnd-scharfes Gewürz bekannt. Wir verwenden ihn kandiert, getrocknet und gemahlen. Er kommt aus Japan, China, Indien und Afrika.

Er passt in: Suppen: Bohnen-, Zwiebel-, Kartoffel-. Süssspeisen: Obstsuppe, Obstsalat, pudding, süsser Auflauf, Gebäck. Fleisch, Schwein, Huhn. Verschiedenes: Fischsud, Wildbeize, Getränke.

In England wird Ingwer zur Herstellung von Bier gebraucht, dem bekannten Ginger-Beer.

Ingwer ist appetitanregend, magenstärkend und fördert die Verdauung. Etwas fiel uns auf: In japanischen und chinesischen Kochbüchern tauchte immer wieder der Rat auf, nur frische Ingwerwurzeln zu verwenden, und falls es sie nicth gibt, besser auf Ingwer zu verzichten. Es wird geraten, Ingwer in Dosen zu verwenden. Da die Beschaffung von frischem Ingwer hierzulande fast unmöglich ist, empfehle ich Ihnen trotzdem: Nehmen Sie Ingwer, wenn Sie den Geschmack lieben, gemahlen oder kandiert zum Würzen, er wird Ihr Gericht auf jeden Fall bereichern, aber gehen Sie sparsam damit um.

Vorkommen: Indien, Westafrika, Jamaika, Japan, China.

Ausprägung: Geschälte, getrocknete Wurzeln, ganz und gemahlen auch kandiert und in Zuckersirup eingelegt als Ingwerpflaumen.




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