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Koriander



Koriander ist eines der beliebtesten Kräuter und Gewürze in Indien. Die Pflanze gehört zur Familie der Doldengewächse, wird etwa 15 bis 20 cm gross, hat grüne, unserer Petersilie ähnliche Blätter, hellbraune, hohle Früchte und weisse bis rötliche Blueten. Die Inder verwenden von der frischen Pflanze meist die Blätter, die Stiele werden nur selten zu Hülsenfrüchten gegeben. Die Blätter werden zum Garnieren der Gerichte und natürlich wegen des unverwechselbaren Aromas genommen, das von dem Gehalt an ätherischen Korianderöl herrührt. Ausserdem hat Koriander nervenberuhigende, verdauungsfördernde und krampflösende Wirkung.

Frisch gekauften Koriander stellt man am besten ungewaschen in ein Glas mit Wasser. Falls man ihn länger aufbewahren möchte, legt man ihn in einer kleinen verschlossenen Plastiktüte in den Kühlschrank. Auch die Samen (eigentlich handelt es sich um Früchte) sind ein wichtiges Gewürz in der indischen Küche. Die Samenkörner sind weiss bis hellbraun, etwas kleiner als Pfefferkörner, riechen aromatisch und haben einen leicht süsslichen Geschmack. Es gibt sie ganz und gemahlen zu kaufen.

Koriander ist die Frucht eines Doldengewächses, das im Mittelmeergebiet und in Kleinasien beheimatet ist. Ein Gewürz mit einer langen Geschichte, schon die Bibel erwähnt Koriander, auch Wanzendill genannt, ob seines "wanzigen" Geruchs. Sobald aber der Koriander reif ist, duftet und schmeckt er lieblich-aromatisch.

Koriander gemahlen oder als Samen passt zu: Gemüse: Wirsing: Rohkost. Salate: Weisskraut-, Rotkraut-, Rote-Rüben-, grüner. Fleisch: Rind, Schwein, Pastete, Wild. Fisch: Aal. Verschiedenes: Saucen, Marinaden.

In Bayern wird Koriander oft als Brotgewürz verwendet. Es gehört auch zur Weihnachtsbäckerei: Printen, Lebkuchen, Spekulatius.

Vorkommen: Orient, Mittelmeerländer, Osteuropa, Deutschland.

Ausprägung: Getrocknete Samenkörner, ganz und gemahlen.




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