Abnehmen
 Küchenlexikon auf RezepteRang.de                                                                                        

 » Herzlich Willkommen im Küchenlexikon: Thema Muskatnuss

Muskatnuss



Die Muskatnuss ist die Frucht des Muskatnussbaumes (der bis zu 18m hoch und etwa 100 Jahre alt werden kann) und kommt aus Brasilien, Sansibar, Indonesien und Java.

Die kleinen Nüsse (Samenkerne) werden von einem Samenmantel umgeben, den man Mazisbluete nennt. Lesen Sie näheres darüber unter dem Stichwort "Macis". Die Muskatnüsse werden gekalkt, um sie vor Insekten und weiterem Keimen zu schützen.

Eine kleine Menge geriebener Muskatnuss (auch als Muskatnusspulver) geben Sie in:
Gemüse: Weisse Bohnen, Blumenkohl, Erbsen, Pilze, Spinat, Rosenkohl, Wirsing, Kohlrabi. Suppen: Tomaten-, Bohnen-. Salate: Spargel-, Erbsen-. Fleisch: Rind, Geflügel, Pastete, Ragout. Fisch: Gebacken. Verschiedenes: Kartoffelbrei, Käseauflauf, Gebäck, Fleischbrühe.

Muskatnuss sollten Sie immer frisch auf einem kleinen Reibeisen in das Essen raspeln.

Ausprägung: Getrockneter, nußartiger Fruchtkern, ganz oder gemahlen.




Kontakt