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Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken)

Kategorie: Gattung: Obst, Nachtisch

Anzahl: 2 Portionen

Apfelküchle:
4


2
1
200
1
2
0,20
1




Essl.
g
Essl.

Liter
leicht säuerliche Äpfel
- (Boskop)
etwas Zitronensaft
Kirschwasser
Zucker
Mehl
Sonnenblumenöl
Eier
Wasser, Bier oder Wein
Msp. Salz
Lebkuchensauce:
0,20
1
30
1
100

Liter

g

g

Milch
Vanilleschote
Zucker
Eigelb
brauner Lebkuchen (oder
- Saucenlebkuchen aus
Franken)
Ausserdem:




etwas Zimtzucker zum
- Bestreuen
Frittierfett zum Ausbacken

Die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen
und in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit
Zitronensaft abreiben, mit Kirschwasser und einem Esslöffel Zucker
vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Für den Backteig Mehl, Öl, Eier, Wasser und Salz in eine Schüssel
geben und mit einem Schneebesen oder Mixer gut verrühren.

Für die Lebkuchensauce die Milch aufkochen. Vanilleschote aufschneiden
und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Zucker und Eigelb
vermischen. Unter Rühren in die kochend heisse Milch geben. Einmal
kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und unter ständigem Rühren
die geriebenen oder feingeschnittenen Lebkuchen untermischen. Dann die
Sauce einige Minuten ziehen lassen und kurz durchmixen.

Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heissen Fettbad
goldbraun ausbacken.

Zum Anrichten die gebackenen Apfelscheiben mit Zimtzucker bestreuen und
mit der Sauce umgiessen.

Stichworte: Apfel, Dessert, Deutsch, Lebkuchen, Nachtisch, Obst


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