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Genfer Waffeln'

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 30 'Stück

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1
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Butter
Zucker
Vanilleschote,ausgekratzt
Eiweiss
Msp. Salz
Weizenmehl
Butter

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Vier Backbleche mit Butter grosszügig ausstreichen.

Vanillesamen aus der aufgeschlitzten Vanilleschote in den Zucker geben
und so lange mischen, bis sich die Vanillesämchen gut im Zucker
verteilt haben.

Die zimmerwarme Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen und nach und
nach den Zucker darunter rühren.
So lange mixen, bis sich die körnige Struktur des Zuckers aufgelöst
hat.

Das Eiweiss salzen und mit einem Schlagbesen zu grossblasiger
Konsistenz anschlagen.
Es soll auf keinen Fall Eischnee entstehen.

Dieses Eiweiss in drei Teilen nach und nach in die Buttermasse
einrühren.
Nach jeder Eiweisszugabe einen Drittel des Mehls dazuschütten und
ebenfalls darunter geben.

Einen Kaffeelöffel der Masse auf das vorgefettete Backblech geben
und leicht mit dem Löffelrücken zu einem runden Flecken verreiben.

Im Backofen in fünf bis sieben Minuten backen.
Wenn sich die Ränder hellbraun verfärben, das Blech aus dem Ofen
nehmen, die Waffeln mit einer Paletteschaufel ablösen und abgekaltet
in einer Blechdose aufbewahren.

TIPPS:
Buttermassen können nur dann gut gelingen, wenn sie zimmerwarm
aufgerührt werden.
Nur so entsteht eine luftige Masse, in der sich der relativ
grobkörnige Zucker auflösen kann.

Verwenden Sie auf gar keinen Fall Puderzucker.
Dieser lässt die Buttermasse zwar feiner erscheinen, gibt dem
fertigen Gebäck aber nicht die stabile Struktur, die es zum perfekten
Genuss besitzen muss.

Ersetzen Sie ÿÿÿ«Ausgekratztes von der Vanilleschoteÿÿÿ» niemals durch
Vanillezucker.
Dieser kommerzielle Zucker wird mit dem künstlichen Vanillin
parfümiert und färbt das Gebäck nicht nur vanillig ein, sondern gibt
ihm auch einen merklich metallischen Beigeschmack.

Mischen Sie den Vanillesamen lange und gründlich mit dem Zucker.
Nur so verteilen sich die Vanillesämchen gleichmässig im Teig.
Ärgerlich, wenn sich die dunklen Sämchen an einem einzigen Ort
versammeln und der Rest der Waffeln nicht nach der köstlichen Vanille
riecht.

Damit Eiweiss dem Gebäck die zuckrig-zähe Struktur verleihen kann,
darf es keinesfalls zu Schnee aufgeschlagen werden.
Nur leicht angeschlagen, liefert es das allein richtige Endresultat.

Wie alles Eiweissgebäck dürfen auch die Genfer Waffeln nicht lange
gebacken werden.
Zeigen sich die Gütsliränder leicht bräunlich und reagieren die
Waffeln auf Fingerdruck noch leicht weich und damit ÿÿÿ«ungebackenÿÿÿ»,
müssen sie aus dem Backofen genommen und sofort abgelöst werden.

Lassen Sie die Waffeln auf einer Kuchenunterlage abkalten.
Versorgen Sie sie anschliessend sofort in einer Blechdose, bevor sie
weich und gummig werden können.

Genfer Waffeln: Lange begeisterndes Gebäck

Sommerzeit ist Glacezeit.
Wer dem Dessert etwas Biss verleihen will, serviert dazu Genfer Waffeln
- ein zartes, knuspriges Gütsli (Keks)

Stichworte: Eis, Keks


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