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Germknödel - das Wiener Originalrezept

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

TEIG
300
15
125
1
1/2
2
50
g
g
ml
Essl.
Teel.

g
Mehl
Germ (Hefe)
Milch
Zucker
Salz
Eier
Butter
FÜLLUNG
Powidl (Pflaumenmus)
ZUM ANRICHTEN
50
2
5
g
Essl.
Essl.
Mohn; gerieben
Staubzucker
Butter

Das Mehl in einen Weitling geben, in der Mitte eine Vertiefung machen;
die zerbröselte Germ (Hefe) in diese Vertiefung geben, mit dem Zucker
mischen, mit etwas von der lauwarmen Milch übergiessen; zugedeckt ca.
20 Minuten gehen lassen (=Dampfl).

Mehl und Dampfl mischen; Zucker, Salz, Milch, verquirlte Eier und
geschmolzene Butter dazugeben; den Teig kräftig abschlagen, bis er
seidig glatt geworden ist.

Nach kurzem Rasten eine dicke Rolle formen; pro Person in 2 Stücke
teilen. Jedes dieser Stücke mit Powidl füllen, zu einem Knödel
formen und, mit der Nahtstelle nach unten, auf ein bemehltes Brett
legen.

Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Die gegangenen Knödel in kochendes
Salzwasser legen (Achtung, die Knödel gehen stark auf!), 5 Minuten bei
geschlossenem Topf ziehen lassen; umdrehen, mehrmals mit einer Nadel
einstechen; weitere 5 Minuten, diesmal bei offenem Topf, fertig kochen.

Die Knödel (sie sind eher flach gedrückt) auf einer gewärmten
Schüssel anrichten, mit geriebenem, gezuckerten Mohn besteuen, mit
geschmolzener Butter übergiessen.

Stichworte: Dessert, Mehlspeise


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