Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Gewürzparfait mit Gebeizten Kletzen

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst

Anzahl: 4 Personen

FÜR DAS PARFAIT
2
90
10

1
1
1

15
50



28

28
300

g
g

Essl.



g
g



g

g
ml
Eier
Staubzucker
Vanillezucker
Etwas Geriebene Zitronenschale
Inländer-Rum
Msp. Zimtpulver
Msp. Nelkenpulver und
- Lebkuchengewürz g
Schokoladeflocken
Lebkuchenkrokant (fein
- gehackt; Lebkuchen natu
- mit wenig Zucker
- gebrannt)
Aranziniwürfel (fein
- gehackt)
Mandeln gerieben
Obers
FÜR DIE MARINIERTEN KLETZEN
400

2
125
60


250

10
g

Essl.
ml
ml


ml

g
Steirische Kletzen
- (Dörrbirnen)
Kristallzucker
Rotwein
Kletzenbrand (ersatzweise
- Pflaumenlikör)
Orangen und Zitronenzeste
Frisch gepresster
- Orangensaft
Vanillepuddingpulver
ZUM GARNIEREN


Schlagobers
Etwas Schokolade

Eier, Zucker, Zitronenschale, Rum und Gewürze über Wasserdampf warm
und danach kalt schlagen. Alle Zutaten ausser dem Schlagobers unter die
Eiermasse heben. Obers nicht zu steif aufschlagen, danach unter die
Eiermasse ziehen. In vorgekühlte Förmchen füllen und im
Tiefkühlfach 4-5 Stunden frosten. Für die marinierten Kletzen Zucker
karamellisieren, mit Rotwein und Orangensaft auffüllen. Zesten und
Kletzen beigeben und einmal aufkochen. Puddingpulver mit etwas
Flüssigkeit anrühren und unter die Sauce rühren. Nochmals aufkochen
und ziehen lassen. Zuletzt den Brand beigeben.

Für die Schokoladeblätter Blätter von kleinen und festblättrigen
Zimmerpflanzen abzupfen. Blätter auf ein Trennpapier legen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit einem Pinsel auf die Blätter
streichen. In den Kühlschrank legen, die erstarrte Schokolade
vorsichtig mit den Fingerspitzen ablösen (abziehen).

Parfait kurz in heisses Wasser tauchen, auf vorgekühlte Teller
stürzen. Kletzen mit etwas Marinade beigeben, mit geschlagenem Obers
und Schokoladeblätter garnieren.

Getränk: Zweigelt Prädium 2002, Weingut Scheiblhofer, harmonischer
Rotwein
http://kundendienst.orf.at/sendungsinfos/frischgekocht/31223_rezept.html

Stichworte: Dessert, Eis, Obst


Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis