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Gewürzpudding mit Orangenschaum

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Personen

GEWÜRZPUDDING
50
50
1
3
30
40
20
2


1
1
1




g
g
Teel.

g
g
g
Essl.



Prise
Prise




Zimmerwarme Butter
Staubzucker
Vanillezucker
Eidotter
Geriebene Mandeln
Geriebene Schokolade
Brösel
Rum (wird ersatzlos
- gestrichen, wenn Kin
- mitessen)
Msp. Zimt
Nelkenpulver
Frisch geriebene Muskatnuss
Saft von ½ Orange und ½
- Zitrone
Schnee von 3 Eiklar
Biskottenbrösel und Butter
- für die Form
ORANGENSCHAUM
30
1
1
1
1/2

3

1


g
Teel.


Teel.

Essl.




Kristallzucker
Vanillezucker
Ganzes Ei
Eidotter
Geriebene Orangenschale
- (evtl. mehr)
Frisch gepressten
- Orangensaft (evtl.
Schuss Orangenlikör (Cointreau)
- (wird ersatzlos
- gestrichen, wenn Kinder
- mitessen)
ORANGENSALAT
1

1



Orangen (wenn möglich
- Blutorangen) (evtl. me
Schuss Cointreau (nur für
- Erwachsene)
ZUM GARNIEREN


Schokoraspeln
Melissenblätter

45 Minuten, aufwändig Für den Gewürzpudding:

Butter, Staubzucker und Vanillezucker sehr gut schaumig schlagen.
Nach und nach die Dotter zugeben und immer wieder gut aufschlagen
(funktioniert am Besten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer). Wenn
die Masse schön cremig und luftig ist, die übrigen Zutaten vorsichtig
unterheben, zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee sanft
unterheben.

Die Puddingmasse in bebutterte und mit Biskottenbrösel ausgestreute
Portionsformen füllen und in ein vorbereitetes heisses Wasserbad
stellen. Im Rohr bei ca. 180 °C 30 bis 35 Minuten garen.

Für den Orangenschaum:

Zucker, Vanillezucker, Ei, Eidotter und Orangenschale über Dampf zu
einem sehr luftigen Schaum aufschlagen, vom Dampf nehmen und die
übrigen Zutaten vorsichtig einrühren. Sofort servieren, weil der
Schaum relativ schnell in sich zusammenfällt.

Für den Orangensalat:

Orangen schälen, sodass auch die weissen Häutchen entfernt sind, alle
Spalten filetieren, dabei den Saft auffangen. Im eigenen Saft mit dem
Likör marinieren. Sollten die Orangen sehr sauer sein, mit Honig oder
Ahornsirup würzen.

Die Gewürzpuddinge noch heiss aus den Formen stürzen, mit
Orangenschaum und Orangenfilets auf Tellern anrichten. Mit
Schokoladeraspeln und einem Melissenblatt garnieren.

Getränk:

Welschriesling 2003, Weingut Hebenstreit, fruchtbetonter Weisswein

Stichworte: Dessert


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