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Giessener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

Waffelteig
60
75

1
2
100
50
1
1
125
1
1
g
g

Teel.

g
ml
Essl.
Teel.
g
Teel.
Essl.
Butter
Zucker
Salz
Vanillezucker
Eier (M)
Schmand
Milch
Öl
Backpulver
Mehl
Zimtpulver
Butterschmalz
Kompott
400
60
1
1
10
1
1
g
g


ml
Teel.
Teel.
Heidelbeeren (Tk)
Zucker
Zitrone: Saft und Schale
Orange: Saft und Schale
Rotwein
Zimtpulver
Speisestärke
Außerdem

250

ml
Puderzucker zum Bestreuen
Schlagsahne

Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem
Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben
und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Zimt und
Mehl mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite
stellen. Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem
Topf auftauen lassen und den Saft auffangen. Den Zucker in einem
flachen, breiten Topf hellbraun karamelisieren lassen und mit Zitronen-
und Orangensaft ablöschen. Rotwein und Heidelbeersaft zugiessen und
etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die
Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die Speisestärke
mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und 30 Sekunden
gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal aufkochen
lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Zum Waffelbacken das
Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit wenig Butterschmalz
einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und Waffeln backen. Die
gebackenen Waffen mit Puderzucker bestreuen.
Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geschlagenener Sahne servieren.

Stichworte: Dessert, Heidelbeere, Kompott, Süßspeise, Waffel


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