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Gratinierte Dörrpflaumen mit Vanilleschaum

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Nachtisch, Obst, Saucen

Anzahl: 2 Portionen

1
1/4
70
2
1
1
1
200
1/4
2
3

Liter
g




g
Liter

geh. TL Speisestärke
Portwein
Zucker
Gewürznelken
Msp. engl. Senfpulver
geh. TL Zitronenschale, abgerieben
geh. TL Koriander
Dörrpflaumen, entsteint
Milch
Vanilleschoten
Eigelb

Die Stärke in etwas Portwein auflösen. Restlichen Portwein mit 1 EL
Zucker, Nelken, Senfpulver, Zitronenabrieb und Koriander aufkochen,
Pflaumen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Die Stärkemischung zum
Binden untermischen und noch mal aufkochen.

In der Zwischenzeit Milch mit restlichem Zucker aufkochen.
Vanilleschoten aufschneiden, Mark herausstreichen und sowohl Mark als
auch die ausgekratzten Schoten mit in den Topf geben, gut durchkochen
und noch einige Minuten ziehen lassen. Die Vanillestangen herausnehmen.
Eigelb verquirlen, mit wenig heisser Milch angleichen und dann unter
ständigem Rühren in die heisse Milch geben. Wenn die Flüssigkeit
beginnt dick zu werden, den Topf vom Herd ziehen und kräftig weiter
schlagen. Anschliessend durch ein Sieb passieren.

Die Pflaumenmischung in kleine Gratinförmchen geben, mit dem
Vanilleschaum übergiessen und kurz gratinieren.

Stichworte: Backofen, Dörrpflaume, Gratin, Nachtisch, Obst, Saucen


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