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Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst

Anzahl: 4 Personen

300
30
40
4
30
1/2
4
ml
g
g

g
Teel.
Milch
Butter
Weizengrieß
Eigelb
Zucker oder
Süsstoff flüssig
Eiweiß
Die Portweinschaumsauce
6
200
3
300

g
Teel.
ml
Eigelb
Zucker oder
Süsstoff flüssig
Portwein, weiß
Außerdem
3
2

4



Orangen, Schale davon
Orangen
Weintrauben, groß,abgezogen
Minzeblättchen
Erfasst Durch Peter Mess

Milch und Butter aufkochen; Griess zugeben und einen dicken Brei
bereiten. Abkühlen lassen. Eigelb und die Hälfte des Zuckers
weisslichgelb schlagen und mit der Griessmasse verrühren. Eiweiss
steifschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die
Griessmasse heben.

Vier kleine Souffle-Förmchen buttern. Die Masse hineinfüllen und
obenauf glattstreichen. In eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten garen. Evtl.
Wasser nachgiessen.

Für die Portweinschaumsauce Eigelb und Zucker schaumig schlagen; in
ein heisses Wasserbad stellen. Portwein zugiessen und die geriebene
Orangenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse aufwallt. Topf aus
dem Wasserbad nehmen und wieder weiterschlagen, bis die Sauce erkaltet
ist.

Zum Servieren die Portweinschaumsauce auf Suppenteller geben, darauf
die Förmchen stürzen.

Ringum mit Orangenfilets und halbierten Weintrauben garnieren. Leicht
mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen garnieren.

Stichworte: Dessert, Früchte, Grieß, Süßspeise


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